当前位置:首页 > 股市焦点>分析:A股不差钱 春季阶段或有扰动

分析:A股不差钱 春季阶段或有扰动

扰动 不差2015-01-08 08:06:01
摘要 : 2015年在经济下行压力、积极财政政策和事实上的宽松货币政策下,货币供应充足,利率下降,推动经济增长,进而推动企业业绩提升,导致市场情绪偏向乐观;而市场情绪乐观将导致风险偏好上升,又会直接推动股市估值上升。...

A股市场是通过经济政策、经济增长、估值变化、供求关系、市场情绪五方面力量相互作用下运行的。2015年在经济下行压力、积极财政政策和事实上的宽松货币政策下,货币供应充足,利率下降,推动经济增长,进而推动企业业绩提升,导致市场情绪偏向乐观;而市场情绪乐观将导致风险偏好上升,又会直接推动股市估值上升。因此,在年中前后会出现乐观情绪、积极政策和资金供应相结合的行情。

2015年,财政政策宽松,货币政策存在宽松预期,股市不缺钱,行情向上概率比较大。但市场也会受到国际市场的影响,行情可能出现大的波动。

一、经济增长

根据我们的测算,中国经济将从过去的高速增长阶段向中高速增长阶段转换,如果GDP增长为6%-6.5%左右,到2021年两个倍增可以实现。因此,在GDP基数不断增大过程中,2015年GDP能够保持7.3%左右的增长对A股市场就是利好。特别是在国际能源价格大幅下降的时候,中国经济高能源成本有望下降,从而对业绩增长形成支撑。

二、政策创新

2015年国家政策仍然会围绕保增长、调结构、促发展、惠民生进行,但政策的有形之手将主要着力于市场失灵部分,重点是发挥市场无形之手的自组织功能。A股市场是政策市与资金市交织的特色市场。在新常态下这种特色本质并没有改变,2015年下列政策有望为股市输入正能量:

1、经济政策。适应需求结构变化,需要政府实施积极的财税政策,加大公共领域的投资,加大基础领域投资,以此保持投资的稳定性;

2、保障基础设施互联互通的国家重大项目及时推进,如国家主导相关高铁、通讯项目;

3、通过取消不合时宜的行政审批项目、通过减税等形式降低企业经营成本;

4、以国企改革为核心的对内改革,形成“政策红利”。A股市场将充分反应,并在夏秋间形成高潮;

快速索引: