当前位置:首页 > 股市焦点>观点:熊市不言底 黑色系难迎春天

观点:熊市不言底 黑色系难迎春天

熊市 色系2015-01-08 08:05:28
摘要 : ”一家期货公司相关负责人昨日告诉中国证券报记者。...

本报记者 王姣

“去年有个客户做商品期货赔死了,为什么赔呢?他看着股票做商品期货,一看煤炭类股票涨了,觉得期货也会涨,就"抄底"进去,没想到煤炭期货板块继续跳水,结果亏损1000多万元。”一家期货公司相关负责人昨日告诉中国证券报记者。

在煤炭板块上演的这一幕同样登上了钢铁板块的舞台。以螺纹钢、热卷轧板等为代表的钢铁期价近期持续低位震荡,而钢铁股却表现强劲。黑色系品种为何出现如此明显的股期背离?

对此,接受中国证券报采访的业内人士指出,由于基本面供需压力较大,原材料价格难免负重下挫,又因其跌幅较成品更深,钢铁行业盈利状况明显改善,加之国内股强期弱的背景,相关概念股自然获得资金的热捧。

不过分析人士同时认为,2015年,钢铁行业的生存环境难言走出“寒冬”,原材料的下跌之势也还未结束,预计黑色系春节前仍将震荡筑底,但随着明年基建投资升温、宏观预期回暖及流动性宽松等利多涌现,有可能发生熊市中的反弹行情。

股强期弱 探秘黑色系反差

本周三,股市中的钢铁和煤炭开采板块录得上涨,而期市中的热卷轧板、螺纹钢、动力煤、焦煤等再次飘绿。截至收盘,热卷1505、螺纹1505分别下跌1.16%和1.03%,动煤1505和焦煤1505也分别下跌0.74%和0.54%。而股市中的申银万国钢铁指数和煤炭开采指数却分别上涨0.77%和0.12%。

若将视野放长,2014年12月至今,申银万国钢铁指数累计上涨26.77%,煤炭开采指数累计上涨20.89%,而文华螺纹指数仅上涨1.37%,热卷指数、动煤指数和焦煤指数则分别下跌0.14%、1.01%和2.75%。可以说,近期螺纹、热卷等黑色系期货的低迷与相关股票的火热形成了巨大反差。

“螺纹、热卷期货品种价格低迷主要受到钢市产能过剩而需求疲弱、宏观环境通缩风险增加、铁矿石价格走势带来成本塌陷等多重因素制约,而钢铁股走强则受益于无风险利率下行、钢铁企业经营成本降低后的利润增加,与此同时,改革红利预期增大诱发股市赚钱效应升温并促使加杠杆效应凸显,三方面合力提振钢铁股"走起"。此外,煤炭股转强与部分产煤大省减少煤炭税费等利多相关,而煤炭的供需面决定了煤价走向。”宝城期货研究员陈栋告诉记者。

快速索引: