当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:“一带一路”利于构建全球价值链

快讯:“一带一路”利于构建全球价值链

价值链 构建2015-01-07 08:06:18
摘要 : 与世界迅速融为一体使中国成为全球经济推动力。...

当前全球已由国际金融危机前的快速发展期进入深度结构调整期,全球经济复苏步伐低于预期,产出缺口依然保持高位,全球贸易增长则更为迟缓,与中国经济一样,全球经济都不可避免进入“新常态”,而中国仍将会成为当前及未来时期对全球经济增长贡献最大的国家。

与世界迅速融为一体使中国成为全球经济推动力。中国是经济全球化的最大受益者,也是经济全球化的主要推动者。2000-2012年,中国对世界出口额增量的贡献率为15%(美国为6.63%),对世界进口额增量的贡献率为11.86%(美国为8.53%)。2000年至2013年,中国累计进口总额近13万亿美元,为世界各国直接创造了至少上亿个就业岗位。根据世界贸易组织数据,2008年至2012年,中国进口占全球进口总额的比例由6.9%升至9.5%。金融危机肆虐三年间(2008年至2010年),全球进口总体萎缩8.4%,中国逆势增长23.3%,成为全球需求的支撑者,促进了全球贸易的可持续发展。

2013年中国出口贸易约合2.21万亿美元,增长7.9%,虽然这一速度仅仅为改革开放35年来16.6%的出口平均增速的一半,但与全球出口增长比较,中国出口增长仍然比全球出口增长快很多。2013年全球出口增长3%左右,中国出口增速大约为全球出口增速的一倍还要多,这意味着中国出口占全球出口比重依然在上升,已经占全球货物贸易总量的11.1%。

对于亚洲而言,中国的影响更为显著。过去10年中亚洲对欧美出口所占比重明显下降,但区内贸易比重大幅上升,区内贸易更为紧密,形成了以中国为中心的亚洲价值链和“新雁阵模式”。2000年以来,中国同周边国家的贸易额从1000多亿美元增至1.3万亿美元,已成为众多周边国家的最大贸易伙伴、最大出口市场和重要投资来源地。目前,中国与周边国家贸易额已超过中国与欧洲、美国贸易额之和。

快速索引: