当前位置:首页 > 股市焦点>建议:医药板块2015年将趋于分化

建议:医药板块2015年将趋于分化

分化 趋于2015-01-07 08:06:10
摘要 : 业内分析认为,医药板块前期跑输大盘,主要是市场风格发生变化,导致资金持续从超配的医药板块中流出。...

本报记者 戴小河

1月6日,沉闷了近两月的医药股全线爆发,股价集体飘红。业内分析认为,医药板块前期跑输大盘,主要是市场风格发生变化,导致资金持续从超配的医药板块中流出。但医药行业基本面依然坚实,经过两个月的大幅回调,医药板块估值溢价率已回落至2010年中期水平,部分白马股已具有较高安全边际。当然,在行业增速放缓的大背景下,医药标的仅靠内生性增长显然无法支撑高估值,2015年医药板块将趋于分化。

部分公司已具安全边际

进入2014年12月以来,医药板块总体走势偏弱,基本处于偃旗息鼓的状态。据兴业证券测算,该月医药指数下跌4.41%,跑输沪深300指数30个点。随着大盘的迅速上涨,板块前期的超额收益已经消失。全年来看,医药板块指数上涨17.98%,在29个一级子行业中,位列倒数第二名。

“医药板块前期跑输大盘的主要原因是,市场风格发生变化,导致资金持续从超配药板块中流出。但医药行业基本面依然坚实。”兴业证券解释称,经过两个月的大幅回调,医药板块估值溢价率已回落至2010年中期水平,部分白马股已具有较高安全边际,已逐步从“战略防御”转入“战略相持”阶段。

不过,医药板块的估值上行周期一般在两年左右,在延续了近2年的高估值状态后,2015年估值下行的压力较大。东北证券刘林认为,“在行业增速放缓的大背景下,医药标的仅靠内生性增长显然无法支撑高估值,2015年医药板块内部将会严重分化。”

数据显示,2014年医药行业的收入与利润增速,仍延续2012年以来的下滑趋势。医药工业销售收入增速在2011年达到26%,之后逐年下滑,2013年为17.9%,2014年前三季度为13.3%,预计2014年全年增速在13%左右,相比于2011年,销售收入增速已经减半。这一趋势在今后数年内或难有改观。

快速索引: