当前位置:首页 > 股市焦点>观察:“沪港通后应该有深港通” 深成指受刺激暴涨500点

观察:“沪港通后应该有深港通” 深成指受刺激暴涨500点

暴涨 深港2015-01-06 13:53:28
摘要 : 昨天,据《深圳特区报》报道,李克强总理在深圳考察时强调:“沪港通”后应该有“深港通”。...

“沪港通”后,“深港通”也不远了。昨天,据《深圳特区报》报道,李克强总理在深圳考察时强调:“沪港通”后应该有“深港通”。这成为刺激深成指暴涨500余点的一则重要消息。

早在“沪港通”准备开通之际,就有消息称,深交所也在紧锣密鼓推出“深港通”。去年9月,“深港通”的推动也曾得到中国证监会的支持。证监会当时曾表示,在“沪港通”试点取得经验的基础上,证监会支持深港两地交易所进一步加强合作。

此前,有不少券商预测,开通“深港通”最合适的时间点可能在2015年四季度。昨天,李克强总理的一席话令“深港通”的推出信心倍增。A股中一批深港通概念股迅速拉升,万科A直奔涨停,鞍钢股份涨幅也高达5.37%。

市场分析认为,未来“深港通”的开通,将带来深市股票估值的国际化,对中小板与创业板影响较大,深港两地互为稀缺的资产受益,而高估值的品种可能会有负面冲击。

不过,国元证券投资分析师张浩涵表示,虽然从中长期看,两地市场连通会使相同属性的股票估值趋近,但由于两地在投资者结构、风险偏好、投资者平均必要收益率、资本流动便利性等诸多方面存在差异,估值趋近程度和缓急均有待观察。

而东方证券则认为,“深港通”的后续跟进,更有利于A股市场和H股市场的连接。未来从流动性、估值体系等各个角度考虑,都有利于两市长期的发展。而且两市标的也具有一定的互补性,变相扩大了A股和H股投资的可选择范围。

分享到

[收藏] [打印] [责任编辑:郭浩田]

快速索引: