当前位置:首页 > 股市焦点>观点:星星之火 可以燎原

观点:星星之火 可以燎原

星星之火 燎原2015-01-06 08:05:39
摘要 : 尽管如此,事后看来,当初对7月份以来市场的火热表现缺乏想象力。...

对于2014年的市场,笔者曾在《2014展望:于黎明前布局》中有过一些猜想,总体观点虽留一份谨慎,但相较过去几年更为乐观,认为“展望2014,或许仍会因新旧交替、正负能量交锋而阴晴不定,但我们心里清楚,漫漫长夜已过大半,在黎明之前,哪怕仍身处黑暗,也可以做点什么了”。尽管如此,事后看来,当初对7月份以来市场的火热表现缺乏想象力。当时猜想指数会在2014年的某个时候艰难地走出谷底,开始缓慢爬升;而实际情况再一次生动地提醒我们,必须对市场保持充分的敬畏。去年以来,改革大业得以系统推进,在“法治中国”的总体方略下,金融、财税、土地、国企等领域的改革全面规划、分步推进,使各方对改革的信心和期待进一步增强;地方融资平台、房地产、信托刚兑等风险开始释放,货币政策随之转向,从6月份开始的PSL、MLF、SLF等创新货币政策工具的运用到11月底的实质降息,大幅降低经济的硬着陆预期,激发市场热情;房价拐点和信托刚性兑付的打破,居民资产配置行为开始出现转移;而沪港通的研究和推出,则打响了启动本轮行情的“第一枪”。

经济增长动力

更加去中心化

展望2015,宏观经济将稳中趋缓,似乎已是一致预期,市场普遍预测中央政府会把GDP增长的目标定为7%,以适应新常态的经济管理框架。但除此之外,我们还应该关注,2014年四季度开始的房地产销量复苏,应该预示着2015年某个时点房地产投资的稳定恢复,虽然这一稳定并非趋势性的复苏拐点,但我们仍可期待这一稳定对地产产业链乃至经济总体带来的积极贡献;此外,还可关注在2014年超越第二产业成为GDP占比最高的服务业(46.6%),在2015年会给经济带来什么变化。我们更应认真观察,去年中央简政放权、微观放活的一系列措施所引发的全民创业热潮,配合移动互联网领域日新月异的变化,将会给经济带来什么样的活力。个人猜想,这些变化将使经济增长的动力更加“分布式”、“去中心化”,也降低了在重化工业时期对资本的渴求,在不久的将来,我们或可见到,这些在新常态下业已萌芽的新种子,将“星星之火,可以燎原”。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

星星之火 燎原相关文章

    无相关信息

快速索引: