当前位置:首页 > 股市焦点>分析:全年高点收官 沪市2014年涨52.87%牛冠全球

分析:全年高点收官 沪市2014年涨52.87%牛冠全球

沪市 高点2014-12-31 17:08:02
摘要 : 图片来源:行情软件截图">图说:上证指数周线图。...
图说:上证指数周线图。图片来源:行情软件截图图说:上证指数周线图。图片来源:行情软件截图

新民网·独家报道2014年A股完美收官,上证指数收于全年高点。12月31日,上证指数站上3200点,收盘3234.68点,全年上涨52.87%;深证成指收盘11014.62点,全年上涨35.62%。至此,A股不仅创2010年以来最大年度涨幅,而且领跑全球各主要股指。A股总市值已经超越日本,跃居全球第二大股市。

12月31日,在地产、煤炭石油、核电、银行等板块带动下,上证指数创出全年高点,即盘中最高3239.36点。市场人士称,上证指数以创出全年高点的方式完美“收官”,充分显示投资者对2015年的良好预期。

回顾2014年A股,经历7年熊市煎熬之后的投资者先悲后喜。上证指数在3月12日一度跌至全年最低1974.38点,7月22日后掀起持续上攻行情。投资者从七八月怀疑“牛市来了吗”,到11月感叹“疯牛”狂奔。金融、基建、核电等大盘蓝筹股飙涨,频频上演“吹猪上天”的现象。在赚钱效应的刺激下,大量场外资金涌入A股,A股单周新增开户数创7年新高,两融业务余额首次突破万亿元,沪深两市日成交创出突破万亿的历史天量。

2014年证券市场发生了一系列制度变革,沪港通启动、优先股试点、退市制度改革、IPO改革及积极推进注册制改革。主板明显跑赢创业板,蓝筹股涨幅超越题材股,推动市场投资理念转向成熟,更加注重价值投资与长期投资。这一年,有的投资者收益颇丰,也有的投资者“满仓踏空”甚至“满仓套牢”,抱怨“牛市赔了熊市赚的钱”。投资收益差异,反映出投资理念的差别。坚守“投资与市盈率无关”、“盘子小就容易上涨”等理念,热衷于炒新、炒小、炒差、炒短“四炒”,势必在蓝筹股行情中错失投资机会。

快速索引: