当前位置:首页 > 股市焦点>建议:两个不靠谱的看空逻辑

建议:两个不靠谱的看空逻辑

不靠 看空2014-12-31 08:07:59
摘要 : 主要的逻辑,基本可以分为两类:一、股市涨太多了,肯定要回调;二、经济太差,没有基本面支撑,肯定要回调。...

最近,A股市场涨得比较多,看空的声音也逐渐多了起来。主要的逻辑,基本可以分为两类:一、股市涨太多了,肯定要回调;二、经济太差,没有基本面支撑,肯定要回调。这两个逻辑听起来有道理,但是如果仔细深究背后的逻辑,却发现它们并不怎么靠谱。

首先,涨多了肯定要回调,这话本没有错。但是,究竟涨多少是多?中国的房地产市场从2000年左右开始上涨,到2005年开始大涨,一直到2008年才有像样、但是短暂的回调,而直到2014年才迎来第二次回调。那么,对于这个市场来说,究竟哪年算涨得太多?2003年算吗?2006年呢?还是2010年?

其次,经济差并不一定导致股市的估值下跌,只有经济崩溃才一定会导致股市的估值下挫,而后者如果伴随恶性通胀,也不会导致股票价格本身下跌。

目前,中国的经济变差只是增长速度下降,远远没有到崩溃的地步。如果说经济增长的长期均衡速度从10%下降到7%就一定带来熊市,那么是不是说美国、日本这些国家的股市不可能出现牛市?

下面是一个现实的例子,可以证明价格的上涨并不一定立即导致下跌,同时经济增长放缓也并不一定带来熊市。

不过,需要指出的是,这个例子同样也不能证明上涨以后不会下跌、经济增速放慢市场一定会上涨。也就是说,这个例子可以帮助投资者打破旧的、没有预测能力的逻辑,但是不能带来新的、有预测能力的逻辑。事实上,预测市场短期的波动是如此之难,以至于即使是彼得·林奇这样成功的基金经理,也很少尝试去做。

由于安倍晋三政府实行量化宽松,日本股市在2012年以来展开大幅反弹,这种反弹的幅度在过去25年中是十分可观的。从2012年10月至2013年3月,日本市场在短短6个月中反弹约50%。但是,回调并没有随之到来,在之后的2个月里,日经225指数再度大涨25%。也就是说,在这短短的8个月里,日经225指数、即日本的蓝筹股指数,上涨近90%。

快速索引: