当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:融资盘成蓝筹猛牛行情中流砥柱

快讯:融资盘成蓝筹猛牛行情中流砥柱

中流砥柱 蓝筹2014-12-31 08:07:58
摘要 : 统计数据显示,A股两融余额年初仅为3456亿元,而到2014年12月19日已突破万亿元大关,不到一年时间大增1.89倍。...

今年以来,A股两融余额稳步增长,力挺指数重心不断上移。统计数据显示,A股两融余额年初仅为3456亿元,而到2014年12月19日已突破万亿元大关,不到一年时间大增1.89倍。

值得注意的是,A股两融余额在今年8月25日才突破5000亿元,而伴随着融资融券标的第四次大扩容,两市融资融券标的股票数量由695只扩大至900只,A股两融余额也迅速从5000亿元飙升至万亿元,当中间隔仅有不到4个月。

目前,两融标的股票流通市值占比已上升至A股流通总市值的80%,融资余额暴增的蓝筹股成为这波疯牛行情的中流砥柱。

10股融资余额

增幅超10倍

据证券时报数据部统计,截至12月29日,在剔除扩容以及出现调换的218只两融标的后,剩下的682只两融标的中,共有中国银行、中国铝业、中国建筑等478股今年的融资余额增幅实现翻番,占比高达70.09%。

其中,中国银行、云南白药、金丰投资等10股今年的融资余额增幅超过10倍。中国银行12月29日的融资余额达62.16亿元,较其年初的融资余额3.14亿元暴增18.83倍,是当之无愧的融资余额增幅之王。在汹涌的融资盘推动下,该股今年取得了接近6成的累计涨幅。不过,并不是融资余额增幅大,股价表现就一定好,以17.28倍增幅排名次席的云南白药今年就下跌了12.79%。

从融资余额绝对值角度来看,目前两市共有中信证券、中国平安、浦发银行、海通证券、兴业银行、民生银行等6股融资余额突破百亿元大关,他们全部出自金融板块,当中涨幅最高的中信证券上涨155.38%,涨幅最低的兴业银行也有60.85%。

蓝筹股融资余额暴增

刺激股价整体走强

从统计数据来看,融资余额增幅与股价表现有一定的正相关关系,当中尤以蓝筹股最为突出。

从融资余额增幅超过5倍的60股表现来看,今年仅有红日药业、美邦服饰等8股不同程度下跌,主要集中在医药生物、食品饮料、电子、传媒等消费类板块。

快速索引: