当前位置:首页 > 股市焦点>观察:A股依旧火爆 市场或无人看空

观察:A股依旧火爆 市场或无人看空

火爆 看空2014-12-29 09:49:54
摘要 : ”近日,一位专业投资人士对《第一财经日报》记者表示。...

“目前,我所接触的投资者,无论是做股票还是做债券的,大家对于明年的股市无一看空,或者即便看空也没人敢说,基本上都被目前气势如虹的行情惊呆了。”近日,一位专业投资人士对《第一财经日报》记者表示。

近日,海通证券金牌分析师姜超等发布了研究报告,表达了对市场“无人看空”的担忧,“回头看2013年末,又有多少人预测到了2014年股债双牛波澜壮阔的行情,既然年初不存在牛市的一致预期,那么目前一致预期实现的概率又有多大呢?”

市场果真无人看空吗?《第一财经日报》记者在查阅了大量卖方研究报告和采访多位投资者交流后,发现包括光大证券、国海证券等券商都在看空后市,很多资深投资者已经抛售蓝筹股,尤其是前期涨幅较大的券商股。

12月21日,光大证券首席宏观分析师徐高在报告《12月宏观看市:强弩近末》中指出,流动性“堰塞湖”支撑了近几个月金融资产价格的上涨,但堰塞湖泄洪是大势所趋,这一背景下,股市上涨的“强弩”已经接近其末端。

光大证券认为,11月22日央行降息之后,股票市场大幅走牛,股市与实体经济增长的背离进一步加大,历史上与上证综指有极高相关性的汇丰PMI,在最近与股指走势拉开了更大的裂口——PMI向下,股指向上。在流动性堰塞湖泄洪的背景下,股市上涨的“强弩”已经接近其末端。

国海证券分析师李亚明同样抛出了相对谨慎的观点,“对于2015年的主板市场,我们保持谨慎乐观,并不认为是一个牛市不言顶的时期,全年的顶部很可能出现在二季度之前,即券商融资规模达到1.2万亿上限前,上证指数核心波动区间在2400~3200点。”“2015年7月~12月,原宽松的政策导向被迫开始转向紧缩。结构性改革逐步被证实低于预期,融资成本难降,新增产能增速虽然在放缓,但是产能利用率由于内外需求不足可能仍然无法提高,相对过剩明显,市场可能在2400~2800点之间。”

快速索引: