当前位置:首页 > 股市焦点>观点:券商股卷土重来“信心指数”走强

观点:券商股卷土重来“信心指数”走强

走强 卷土重来2014-12-29 08:05:35
摘要 : 中小板、创业板收盘时均收涨,不过涨幅弱于上证及深证指数。...

每经记者 郑步春

上周五A股放量上涨,上证综指涨2.77%至3157.6点,深综指涨1.04%至1439.48点。中小板、创业板收盘时均收涨,不过涨幅弱于上证及深证指数。从盘面看,券商、保险、银行为主要领涨品种,其中券商股最强。

券商股走势实际上是股市另类的“信心指数”,因为券商股强势一般代表着投资者相信牛市;如果市场怀疑牛市时,券商股杀跌时也会极猛。因此,券商股可视为“准杆杠”类品种,比较适合风险偏好型投者,其涨跌与损益均会放大。

周五似乎又有些 “二八现象”,但已不如前几天那么明显,当天两市仅三家跌停,而之前每当大盘股拉升时,其余个股动辄大面积跌停。

对于场内大主力而言,可能指望通过连续拉升权重股来逼迫投资者换股至这些权重股,也就是俗称的“争夺资金”。一般情况下这样做或许能奏效,但如做得太过分,也不排除会有失效的风险。

以2006年12月11日开始的走势为例,当时“二八现象”也是登峰造极:工行股价居然在16个交易日内翻倍,股指则由2000点左右转眼就上涨至2800点,“满仓踏空”或“满仓套牢”者无数。

然而后面发生的事情,却值得投资者认真回顾与细细体会——自2007年初始,市场即不再理会这些权重股,开始恶炒“八”类股票。因炒作过分,招致了“5·30”超级利空,大批绩差股连续七、八个跌停,投资理念又被强行扭转至权重股,其后股指由银行等权重股带动缩量涨至6124点的历史峰值,大量绩差股价即使在6124点时,仍然低于“5·30”之时的股份。

历史不会简单重复,但历史仍值得借鉴。不过由这两天资金流向看,至少在短期内,“二”类品种似还有机会延续强势。

股指强势应已基本上得以确立,因成交量是投资意愿的反映,大盘在上周五上涨时补量明显。此外,券商股中大市值的中信、海通涨停,暗示着资金入市意愿已明显强于周四,显然这也是强势表现。虽然银行股表现略弱一些,收盘时无一涨停,但保险股中市值最大的中国人寿连续第二天涨停。

快速索引: