当前位置:首页 > 股市焦点>建议:阶段性顶部大致确立

建议:阶段性顶部大致确立

阶段性 确立2014-12-28 14:22:31
摘要 : 本周沪深主板市场先抑后扬,5天走出一个标准的“V”字形走势,表现特别强势。...

《红周刊》特约作者 申银万国陆洁华

本周两市B股表现分化,上证B指报收289点,一周下跌0.84%,深证成份B指报收6545点,一周上涨0.71%。

本周沪深主板市场先抑后扬,5天走出一个标准的“V”字形走势,表现特别强势。上证指数和沪深300指数以接近周初的高点报收,下周可能会创出新高。不过,就算下周创出新高,短期并不值得太乐观,因为市场的短期风险偏高。观察上证指数12月9日和22日高点对应的成交金额,背离非常清晰,下周是否还会再出现一次背离?日线KDJ和RSI指标都同样出现了背离,价量背离和指标背离是两个警示信号。

本周创业板指数下跌3.8%,中小板指数下跌1.8%,这两个指数的顶部形态已很清晰了。考虑到它们与主板蓝筹股的跷跷板效应,中小板和创业板未来一段时间维持高位震荡的可能性居多。如果下周主板跳水,中小板和创业板反而会反弹。很显然,这是两类不同的资金在运作,主板蓝筹股是场外新资金为主导,中小板和创业板是场内老资金在运作。后市仍有必要在小盘股和大盘股之间游走,进行高抛低吸的操作。

本周后半周的强势上涨与一则消息有关,那就是央行近日与金融机构开会表示,非银行金融机构同业存款纳入一般性存款后,暂不上缴存款准备金。分析人士称,此举可释放5.5万亿信贷空间,市场流动性状况将改善,自然利好股市,但春节前降准就没有可能了。股市在没有经历充分调整之后再次上涨,并不意味着调整就没有了,相反,应该有的调整还是会来,只有调整充分了,市场才可能走得更远。所以目前依然需要警惕下周出现的高点,一般而言,自高点下调10%是相当正常的调整,但是具体到某些个股可能就会有较大的杀伤力,故短期宜谨慎而非乐观。

快速索引: