当前位置:首页 > 股市焦点>观点:疯狂拉升量能不足是硬伤 积极布局个股重点关注两方向

观点:疯狂拉升量能不足是硬伤 积极布局个股重点关注两方向

量能 个股2014-12-26 10:38:57
摘要 : 板块方面,各行业指数也全线飘红,其中保险、工程机械、银行、证券、建筑牢牢占据板块涨幅榜的前五席;个股明显涨多跌少,涨跌个股比约为4.5:1。...

连续两日大幅回落之后,周四大力反弹,沪指收盘大涨100.01点重返3000点之上;其余各大指数也全线上行。板块方面,各行业指数也全线飘红,其中保险、工程机械、银行、证券、建筑牢牢占据板块涨幅榜的前五席;个股明显涨多跌少,涨跌个股比约为4.5:1。收盘50家个股封在了涨停板上。

面对如此大力反弹,不少投资者感到疑惑:本轮调整是否已经结束?新一轮的反攻大涨行情会否再次展开?解答上述疑问,投资者需对推张大盘的动力以及当前市场格局都有一个较为清醒的认识。观察发现,周四市场的反弹明显受到两大板块群体的推动:第一类是以银行为代表的金融板块;其二是基建股。

在我个人看来,周四金融股特别是银行股的上涨在很大程度上是受到消息面因素的影响。据传非银同业存款不交存准,分析称相当降准3次,将极大缓解流动性压力,直接利好银行股。对于上述传闻,我们暂时尚无法验证其真伪,不过如果该消息确实,那么其缓解流动性压力同时也将大大降低银行降准预期,两相对冲之下其对于银行股的刺激效果或被大幅削弱。因此,在经历此前一轮相对可观的拉升之后,短期对于银行我们实不宜抱过高期待。至于券商,前文中对其已有明确判断,此不赘述。

至于基建股,我们在前述三大主线中实际上是将其作为与券商类似的品种提醒关注过的:从基本面上看,基建股一方面迎来改革利好,另一方面又迎来“一路一带”“长江经济带”建设等政策机遇;形态方面,工程建筑、机械等板块与券商类似同样经历过去数年持续下跌,存在较强的估值、形态修复需求。不过从建筑指数表现来看,其数日回跌后的再度冲高与证券指数12月9日大跌后的表现颇为相似,或许意味着该板块在经历近期连续拉升后阶段性上涨也已近尾声,这也是需要引起警惕的。

快速索引: