当前位置:首页 > 股市焦点>观察:千亿融资盘豪赌19只券商股

观察:千亿融资盘豪赌19只券商股

豪赌 券商2014-12-26 09:48:38
摘要 : 券商人士表示,整个市场万亿元的融资余额,19只券商股占据高达10%,可见,券商股非常受融资客热捧。...

本报讯

据融资融券数据统计,12月18日-24日,19只券商股两融余额持续维持在千亿元左右,但这5个交易日,券商股跌幅超过15%。券商人士表示,整个市场万亿元的融资余额,19只券商股占据高达10%,可见,券商股非常受融资客热捧。

两融数据显示,截至12月24日,沪市融资余额为6672.21亿元,深市融资余额为3285.50亿元,沪深两市融资余额为9957.71亿元。分析来看,券商龙头股中信证券融资余额位居两市第一,高达237.72亿元;海通证券融资余额为118.92亿元;华泰证券融资余额位居券商股第三位,为65.39亿元;其次为广发证券融资余额为55.57亿元。此外,招商证券、国金证券、方正证券、兴业证券、长江证券等券商融资余额超过40亿元。

综合来看,截至24日,19家上市券商融资余额高达996.45亿元,占沪深两市融资余额比例为10%。

东海证券一经纪业务部人士分析,整个市场融资余额为万亿左右,而券商就高达千亿融资余额,占据10%,可见券商股为两融市场的融资大头。本轮券商股“疯牛”行情的启动,其中一个很大原因就是融资客的推动,目前券商股已持续回调5日,融资客损失也较为惨重,粗略估算1000亿元的融资盘就损失150亿元左右。

某券商两融部门人士表示,券商等金融股一直是融资客的偏爱,尤其是前一段时间,券商股市场表现好,融资盘大幅增加。近几日,券商股回调较多,融资客损失不少,但是目前尚未有爆仓现象产生,因为不少融资客布局券商股较早。但是如果是新进的融资客,损失就比较大了。

分析来看,目前机构对券商股短期走势存在一定的分歧。中银国际表示,券商的核心投资逻辑并没有改变,国信IPO之前,券商股处于敏感期,如果负面消息带来“假摔”出现调整,则是非常好的介入机会。而银河证券则认为,券商板块短期内或将出现持续回调,主要原因有,市场热度在消退,交易额环比明显下跌;板块估值水平已经达到阶段性顶部,获利了结将是常规选择。 (新浪)

快速索引: