当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:2014年大盘点 中国外交 主动谋划更强烈 海外利益更重视

快讯:2014年大盘点 中国外交 主动谋划更强烈 海外利益更重视

谋划 大盘点2014-12-26 08:07:23
摘要 : 这一年,中国外交在变与不变中奋力前行,在坚持外交大政方针的前提下创造性地提出不少新的外交理念和举措。...
新闻背景新闻背景

回顾2014年中国外交,舆论多以“新”字评述。

这一年,中国外交在变与不变中奋力前行,在坚持外交大政方针的前提下创造性地提出不少新的外交理念和举措。这些新理念、新举措给中国外交带来了新气象,同时折射出中国外交在未来更长时间内的走势。

11月底,中央外事工作会议在北京召开,本次会议也成为分析中国外交的一个重要切入点。

广州日报《圆桌会议》专栏特邀学者盘点即将过去的2014年中国外交,以飨读者。

本报记者:李明波

背景

广州日报:谈论今年的中国外交,不能不提到当今国际格局。您认为当今的国际战略大背景是如何的?

外交思路变革 国际责任加重

杨毅:只有对自身所处环境有明确的认识和定位,中国才能找准国际定位,制定出与中国特色大国外交相匹配的对外政策。

习近平总书记在刚结束的中央外事工作会议中,针对世界发展态势和国际格局变化使用五个“不会改变”,涵盖世界多极化的发展方向,经济全球化进程,和平与发展的时代主题,国际体系变革方向以及亚太地区总体繁荣稳定态势等五个方面,基本包括了中国外交面临的国际战略环境以及周边环境。

此次讲话意味着中国对外工作思路发生重大变革,中国与世界的关系进入一个新阶段。这一方面是中国综合国力上升的结果,另一方面也是东西方力量对比的结果。

钟飞腾:“五个不变”意味着战略机遇期没有变,把握好自身将成为中国在未来一个阶段的重要任务。

中央外事工作会议的精神表明,中国的身份定位至少具有社会主义初级阶段和发展中大国两个特性。中国既属于发展中一员,同时也跨入大国行列。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: