当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:国有资本一行为上涨核心 后市还有大动作

推荐:国有资本一行为上涨核心 后市还有大动作

后市 国有资本2014-12-25 17:20:30
摘要 : 而细看近期上市公司的公告,不难发现其中一屡次出现的行为或成暴涨的背后的动因,这一行为是否得到延续,或成影响上涨持续性的关键。...

周四午后,股指在回踩3000点一线后一路向上,沪指大涨超3%.基建、金融、交运等蓝筹股成为带动大盘上涨的主要动力。而细看近期上市公司的公告,不难发现其中一屡次出现的行为或成暴涨的背后的动因,这一行为是否得到延续,或成影响上涨持续性的关键。

近段时间以来,随着蓝筹股上涨拉起股指,占我国证券市场市值大部分的国有企业也抓住机遇实施再融资计划。据媒体统计,今年四季度以来,共有23家国企抛出定增募资预案,近连多年没有进行再融资的中国铁建、中运航运都接连停牌筹划融资事宜。

众所周知,二十多年前设立证券市场的目的就是解决国企融资难问题。而在连续七年的熊市中,诸多蓝筹国企的股价一直在净资产价格之下,由于牵扯到国有资产不能流失的问题,可以说是多年没有办法再融资。随着股价的上涨当然要融资圈钱,这也是前段时间高层领导多次强调的发挥股市的直接融资功能,解决社会融资难问题的需要。

当然从我们股民的角度来说是不喜欢上市公司再融资的。不过换一个角度来看,本轮上涨本就明显受政策推动,不管是IPO还是增发,此类融资行为的高峰可能都要等到明后两年。而在此之前,一个处于"牛途"中的股市无疑是大规模融资的基础。就此来说,未来政策面对长牛的扶持预期仍在,只要不出现之前的疯狂上涨,起码的慢牛可期。

而在这样的慢牛预期下,股指大或在震荡当中不断抬升。因此,在股指大幅上涨时,还是不宜盲目的追高,一旦出现回调短线被套也很容易出现误操作。而对于那些首低估值、低股价,受政策利好、业绩存在反转预期的品种,如今日的工程机械板块,这是大资金的首选。当然除了这些大趋势品种之外,每年年尾都是具有高送转预期个股的炒作时机,此类股往往是游资最爱,具有短线爆发性。如今日的永大集团与浙江美大等,下一类具有上涨潜力的个股会是哪个?

快速索引: