当前位置:首页 > 股市焦点>建议:股票市场制度改革多箭齐发

建议:股票市场制度改革多箭齐发

齐发 股票市场2014-12-25 09:49:20
摘要 : 行情潮涨潮落中,那些在低调中稳步推进的制度建设才是中国资本市场长远发展的真正的“定海神针”。...

新一轮牛市似乎正在到来,不过,即使是在牛市中,振荡与调整仍然每天都在发生。行情潮涨潮落中,那些在低调中稳步推进的制度建设才是中国资本市场长远发展的真正的“定海神针”。回顾即将过去的2014年,围绕A股市场的多项制度性改革齐头并进,贯穿全年,奠定了未来股市平稳运行的重要基础。

退市制度登上舞台

今年4月11日,上海证券交易所发布的一纸公告为备受关注的*ST长油退市一锤定音。这一颇具轰动效应的“央企退市第一股”事件,也让退市制度再次成为市场的关注焦点。

1个月以后,5月9日,国务院出台《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》。这一被业内称为“新国九条”的资本市场顶层设计再一次将退市制度纳入其中。

“十年前的"国九条"也明确提出要"完善市场退出机制",而且提出"在实现上市公司优胜劣汰的同时,建立对退市公司高管人员失职的责任追究机制,切实保护投资者的合法权益",但这些措施并没有能够真正落实,一个很重要的原因是很多陷入亏损的上市公司都有历史上的缘由,如果强行退市会引起社会公众股东的强烈不满。”中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立向记者表示,“新国九条”的退市制度选择从增量入手就容易执行,并且,对欺诈发行的上市公司实行强制退市可以对财务造假等行为形成强有力的震慑,可以有效提高资本市场的诚信水平。

此后退市制度进入落实阶段。10月15日,中国证监会正式发布了《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,针对退市中的现实问题,在既有法律制度框架下作出明确和细化的规定。

“本次退市制度改革的目标是实现上市公司退市的市场化、法治化、常态化,依据法律法规对触及强制退市指标的公司"出现一家,退市一家"。”证监会新闻发言人张晓军称。

快速索引: