当前位置:首页 > 股市焦点>建议:天量资金涌入下的游戏新玩法

建议:天量资金涌入下的游戏新玩法

涌入 资金2014-12-21 18:32:24
摘要 : 当一轮大行情发动初期,价格趴在历史性底部、对资金流速弹性比较大的品种率先表现,而多大市值级别的品种涨得好,则要看资金的性质及其规模。...

严格地说,股市行情是一个流动性释放的结果,任何一轮股市行情都是资金推动型的,譬如2006~2007年的股市行情,股改是一个借口,重要的是政策层面的有力配合及大资金的源源介入,所谓行业板块和上市公司素质,都是第二位的。当一轮大行情发动初期,价格趴在历史性底部、对资金流速弹性比较大的品种率先表现,而多大市值级别的品种涨得好,则要看资金的性质及其规模。

不能以旧思维去看新市场

对于多大规模算是大资金,要看实际情况。一般在指数熊市中,只有板块行情和个股行情,行情的发动资金大概在几百亿到一、二千亿,那已经算是大资金了。在2000亿以下资金的行情中,研究板块和行业性质很重要,抓准个股更重要了,个股信息和技术分析水平高低决定了投资收益大小。然而在上万亿资金介入的行情中,行业属性和个股信息都不重要。长期处于熊市中的专业人士,很容易形成定向思维,按照千亿资金级别的思维模式,认真研究行业属性和个股信息,反倒是忽略了自由流通市值规模、宏观博弈弹性,及其超级资金综合运用金融工具的特征。

市场几乎一致认为2015年经济下行,股市持续走牛,一般来讲这是不合逻辑的。因为在经济下行时期,小股票可以玩儿,而大股票的上涨则需要诸多宏观制度因素的配合。股市在经济下行中逆势走出牛市,是一种非常规现象,必须配合货币政策的逆转和其他强刺激政策的实施。数万亿资金在产业层面的转移,会影响到货币政策机制、财富分配机制,导致国民财富结构的重大转变。这种级别的转变,10年或20年才会发生一次,普通人只能期待和猜测,但却无法预先知晓。现在,转变已经发生,投资者只能顺势而为,再死抱着既定模式看市场,肯定不合时宜。

快速索引: