当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:拓荒之路

快讯:拓荒之路

拓荒 之路2014-12-19 09:37:05
摘要 : 挂牌企业数量直逼主板在2013年以前,在市场人士的眼中,新三板不是中关村几百家挂牌企业自娱自乐的“象牙塔”,就是主板退市股票的“收容所”。...
新三板:拓荒之路

自去年12月14日国务院正式发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(以下简称《决定》)以来,新三板扩容已经一周年,在这一年里,这个曾经只有几百家名不见经传的小企业挂牌的场外市场,却承载了监管层关于资本市场改革的各种尝试,在经历挂牌企业扩容、交易系统正式上线、实施做市交易制度后,新三板有了飞速发展,但也面临着众多新的难题。

挂牌企业数量直逼主板

在2013年以前,在市场人士的眼中,新三板不是中关村几百家挂牌企业自娱自乐的“象牙塔”,就是主板退市股票的“收容所”。挂牌企业规模小、知名度低、盈利能力未知,新三板总是在主板指数的涨跌中被忽略。

就在去年这个时候,国务院的《决定》给这个被资本市场遗忘的孩子带来翻天覆地的变化:“全国股份转让系统是经国务院批准、依据证券法设立的全国性证券交易场所,主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务。境内符合条件的股份公司均可通过主办券商申请在全国股份转让系统挂牌,公开转让股份,进行股权融资、债权融资、资产重组等。”《决定》不但给了新三板全国型证券交易场所的地位,所有境内符合条件的股份公司均可挂牌的规定还为其在这一年以来的扩容奠定了基础。

在今年1月285余家企业集体挂牌一举超越中小板企业数量后,新三板扩容的步伐越来越快。从最初的355家挂牌企业,到如今(截至官网11月14日数据)的1454家,短短一年之内,新三板挂牌企业的数量增长了310%。如果算上明年1月之前在审的700家待挂牌公司,新三板挂牌企业的数量已经可以和沪深主板市场媲美。而新三板的市值也由去年底的960亿元,上涨至10月末的3300亿元。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: