当前位置:首页 > 股市焦点>观察:应有条件开放裸卖空

观察:应有条件开放裸卖空

卖空 应有2014-12-16 13:34:07
摘要 : 本栏建议,假如管理层对投资者开放裸卖空的业务,允许投资者直接卖出蓝筹股,股票账户持股数量直接为负数,无需向其他投资者融券,将能更有效地活跃市场,也能降低投资者融券成本。...

股市热络,融资融券功不可没,但是现在的两融制度,融券卖空往往面临无券可融的窘境。本栏建议,假如管理层对投资者开放裸卖空的业务,允许投资者直接卖出蓝筹股,股票账户持股数量直接为负数,无需向其他投资者融券,将能更有效地活跃市场,也能降低投资者融券成本。

裸卖空本来是个好东西,在世界各主要股市都是投资者喜爱的交易品种,一直是融资交易的重要组成部分,只不过在美国次贷危机中被管理层认为加速了危机的发展而遭各大交易所叫停,但这一先进的交易方式在当前A股市场应是利大于弊。

所谓裸卖空,就是投资者并不需要向其他人借入股票,就可以直接卖出自己本没有的证券,希望能够从股价下跌中获利。这样做的优势是不必向融出证券方支付融券利息,券商和交易所可以完全独占投资者支付的交易成本,不仅降低了投资者的融券费用,也能增加交易所和券商的业务收入。

进行裸卖空,投资者账户中股票数量可以直接计为负数,例如投资者看到成飞集成重组落空,认为其股价会下跌,便在跌停板直接申报卖出1000股,如果成交,那么其股票账户记载持有成飞集成-1000股,将来投资者买回股票后股票数量可以归零,其做空优势方便快捷。

有了裸卖空机制,不仅投资者可以直接做空具体的股票而不必受券商融券库的限制,而且投资者还可以方便地进行股票之间的套利。例如投资者认为茅台酒比五粮液更好喝,并且认为未来茅台酒的经营业绩一定比五粮液好,那么他可以完全不理会未来股市是牛市还是熊市,在买入100万元茅台股票的同时裸卖空100万元五粮液股票,那么未来只要茅台股价走势好于五粮液,该投资者就能获利。

或许裸卖空在股市遇到特大危机时,会使危机影响迅速放大,但这并不影响裸卖空在平时交易的优势,管理层可以在危机开始时直接叫停裸卖空,等到危机过后重新开放,这样就能把裸卖空的优势发挥至最大而把破坏降至最低。

快速索引: