当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:收购大股东铁矿安阳钢铁昨涨停

快讯:收购大股东铁矿安阳钢铁昨涨停

安阳 涨停2014-12-16 13:33:59
摘要 : 根据公司公告,安阳钢铁拟通过发行股份购买资产的方式,向大股东安钢集团发行股份购买其所持有的舞阳矿业100%股权。...

业内人士称行业萧条重组仍有风险

广州日报讯

(记者周可)已停牌3个月的安阳钢铁周末披露了一份重组预案,这令公司股票昨开盘便一字涨停。

根据公司公告,安阳钢铁拟通过发行股份购买资产的方式,向大股东安钢集团发行股份购买其所持有的舞阳矿业100%股权。据悉,重组完成后,上市公司将获得舞阳矿业100%股权,舞阳矿业将整体进入上市公司。

公告显示,此次交易的股份发行价格为1.96元/股,安阳钢铁预计向安钢集团发行股份约11.46亿股。主营铁矿石的舞阳矿业预估值为22.47亿元,增值率为203%。舞阳矿业2012年、2013年及2014年1至8月净利分别为4256万元、9054万元和1.3亿元。

公司方面称,本次重组兑现了安钢集团整体上市时的承诺。“重组有助于改善上市公司资产质量,显著提升上市公司铁矿石自给率,平抑铁矿石价格波动给上市公司生产经营带来的不确定性,降低上市公司生产经营的风险,提高上市公司持续盈利能力。”

据了解,早在2008年,安阳钢铁就已通过发行股份购买资产的方式实现了安钢集团钢铁类资产的整体上市。然而,此后公司业绩一直不容乐观,2012年甚至大幅亏损35亿元。尽管该公司2013年最终已摆脱亏损,但行业的不景气及其自身的区位弱势始终制约其发展。

对此,有观点认为,安阳钢铁此番注入优质资产,目的或是为了改善其经营业绩。受上述利好影响,安阳钢铁在二级市场上受到追捧,股票昨日复牌后便立即涨停。

不过,有分析认为,目前行业环境仍较为萧条,在此背景下,公司此番重组存在一定风险。安阳钢铁方面也坦言,“未来若国内外经济状况以及国内外供求变化导致铁矿石价格大幅下跌,则可能会影响本次注入标的资产的经营业绩。”对此,上述分析人士提醒切勿跟风,谨慎投资为好。

快速索引: