当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:跷跷板效应再现 权重低迷热点百花齐放

快讯:跷跷板效应再现 权重低迷热点百花齐放

跷跷板 热点2014-12-15 11:06:03
摘要 : 而创业板指逆势冲高,盘中再度刷新历史新高。...

沪深两市周一开盘后震荡走弱,沪综指回落至2900点关口。而创业板指逆势冲高,盘中再度刷新历史新高。从目前的情况来看大盘依然有整理的需求,但是在各项利好措施的影响下,调整的空间并不大。而近期题材股表现明显好于蓝筹股,热点轮动的特征有望借势复苏。

盘面上,银行、煤炭、有色等权重板块出现较大幅度的下跌调整,而国产软件、移动支付、石墨烯、医疗器械等概念纷纷活跃。从近期的热点表现来看,伴随着短期市场风险的集中释放,行情从以金融为主的一枝独秀演变成了多点开花的局面,各概念题材相继出现上涨,说明市场宽幅震荡促使资金快速流向主题投资类板块,形成热点的有效转换。而这不仅能够有效维系市场人气和赚钱效应,也有利于后市继续向好。

近期股指出现连续的震荡调整,短期维持这种局面的概率仍然较大。首先证监会将对部分证券公司两融、股票质押回购等业务进行现场检查,或会使得部分杠杆资金撤离市场。其次本周将迎来年内最后一轮新股发行,短期会对市场的资金构成一定的压力。第三,此前公布的11月经济数据不及预期,这周中汇丰将公布中国12月份制造业PMI预览值,如果数据不理想,对市场走势可能产生一定的扰动。

虽然前进的路上有所曲折,不过在无风险利率下行趋势明确,改革红利尚未释放完毕的情况下,,A股的“牛”途仍将继续。上周闭幕的中央经济会议达成多项政策预期,将稳增长作为明年经济工作的首要任务,强调主动适应经济发展新常态,多家机构预计财政政策力度将加大,货币政策亦将继续适度宽松,这对稳定市场提振信心将起到作用。而改革推动主题投资不断升温,在不断推进“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等建设的过程中,将有诸多行业及个股受益,投资者可重点关注相关的投资机会。

快速索引: