当前位置:首页 > 股市焦点>观点:IPO最新态 批文下发时间适时提速

观点:IPO最新态 批文下发时间适时提速

批文 下发2014-12-15 10:30:57
摘要 : ”这是证监会主席肖钢对IPO做出的最新表态。...
【新闻评论】

“积极推进股票发行注册制改革,在保持每月新股均衡发行、稳定市场预期的基础上,适时适度增加新股供给。”这是证监会主席肖钢对IPO做出的最新表态。

12月11日,中央经济工作会议落下帷幕,证监会召开会议落实精神。“这次中央经济工作会议虽然是年度经济工作会议,但具有十分重要的阶段性转折意义。”肖钢称,证监会将从八个主要方面继续推动资本市场改革。

适时提速

自今年6月以来,证监会实行了较为严格的“预期管理”机制,每月新股批文下发数量保持在10~12家左右,批文下发时间保持在月度中旬。

上述节奏安排缘于肖钢5月份落实“新国九条”工作会议上的明确表态,即市场所熟知的“100家计划”——从6月到年底,计划发行上市新股100家左右,并按月大体均衡发行上市。截至12月份已经下发批文77家,按照证监会此前的计算,2015年1月份拿到批文的企业也将算入计划之中。

目前IPO“堰塞湖”依然严重,新股发行承受较大压力。明年将有多少家企业获准发行,又有多少家企业会以“注册制”的方式上市,目前还没有明确。截至12月11日,证监会受理首发企业636家,其中,已过会29家,未过会607家。未过会企业中正常待审企业583家,中止审查企业24家。

肖钢表示,将积极推进股票发行注册制改革,在保持每月新股均衡发行、稳定市场预期的基础上,适时适度增加新股供给。另一方面,还将建立健全市场相关基础性制度安排,继续引导长期资金入市。同时,证监会将中小投资者风险提示和教育作为一项重要工作,并加强信披监管和一线核查。

继续推动资本市场改革

“适度宽松”的政策,确定了未来一段时间新股发行的市场预期。与此同时,肖钢也已明确了各个市场领域改革的“发力点”。

快速索引: