当前位置:首页 > 股市焦点>关注:海南矿业上交所上市开盘即涨停 涨幅高达44%

关注:海南矿业上交所上市开盘即涨停 涨幅高达44%

高达 海南2014-12-09 16:12:37
摘要 : 有证券研究员评价海南矿业是“资源具备相对优势的区域性铁矿石龙头企业”,具有较高的赢利能力,资源储量有望扩大,铁、钴、铜工程技术中心的投资也将提高生产效率,增强公司竞争力。...

12月9日,海南矿业在上交所上市,开盘不久便涨停,涨幅高达44%。有证券研究员评价海南矿业是“资源具备相对优势的区域性铁矿石龙头企业”,具有较高的赢利能力,资源储量有望扩大,铁、钴、铜工程技术中心的投资也将提高生产效率,增强公司竞争力。

据海南矿业股份有限公司的官网介绍,海南矿业股份有限公司是一家以铁矿石开采为主业的股份制企业。2007年8月,由复星集团与海南钢铁公司共同投资设立,复星集团持股60%,海南钢铁公司持股40%,2010年8月公司整体变更为股份有限公司。

该公司的主营业务是铁矿石的开采和加工生产。海南矿业旗下的石碌铁矿,是一个多金属和非金属矿伴生的矿区,以富铁矿石储量大、品位高而著称,被誉为“中国最大的富铁矿生产商”。海南矿业的露天开采,机械化程度较高,具有采矿、选矿、尾矿回收、设备维修、金属加工等综合生产能力。生产规模年采剥总量达1,200万吨,原铁矿石460万吨,成品铁矿石350万吨。主要产品为块矿、粉矿、铁精粉等,产品销往武钢股份、天津铁厂和韶钢松山等国内多家钢铁企业。

该公司标榜的发展战略是,以矿石资源开发利用为重心,大力开发海南矿产资源,加大对国内外矿产资源开发投资力度。其董事长陈国平曾表示,本次公开发行A股,是海南矿业发展历程中的一个重要里程碑,是企业未来做强做大的重要支撑和新起点。海南矿业将以上市作为契机,借助资本市场,进一步增强公司资本实力,迅速壮大企业规模,增强公司综合竞争力,力争成为全球知名、国内领先的大型矿业集团。

据相关媒体介绍,此次上市募集资金主要用于新建选矿厂项目、新建选矿厂二期扩建项目、石碌矿区铁多金属矿整装勘查项目、铁、钴、铜工程技术研究中心等。海南矿业IPO是海南省自海南橡胶主板上市时隔3年多来的第一家,其成功上市将大大提升海南省上市公司市值及在资本市场的形象,对海南省利用资本市场发展地方经济具有积极的示范作用。

快速索引: