当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:注册制进程加速 创投股迎新机遇

快讯:注册制进程加速 创投股迎新机遇

迎新 机遇2014-12-07 13:48:40
摘要 : 然而,纳新必须吐故,A股注册制的实施必须有一个严格的良性退市制度做保障。...

有着中国特色的注册制,其推出只差修改《证券法》的临门一脚。然而,纳新必须吐故,A股注册制的实施必须有一个严格的良性退市制度做保障。虽然“史上最严的退市制度”于11月16日开始执行,但仍存在很多争议。中国证监会副主席姚刚近日表示,股票发行注册制改革方案已于11月底上报国务院。在对细节进行讨论完善后,注册制改革方案拟于明年向社会公开征求意见。

注册制推出须有完善退市制度保障

在中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏看来,在我国搞注册制改革并不能一劳永逸。因为我国股市才刚刚诞生20余年,没有美国200年的历史环境,香港市场百年来也一直没搞注册制。而我们的市场核准制也没有做到监审分离,没有正确处理交易所和证监会的关系,这和香港的核准制有着本质区别。“我认为,监管层提到的中国特色注册制,就是以香港核准制为内容、以美国注册制为名称的注册制。”刘纪鹏说。他认为,实行注册制必须完善退市制度。如果只在入口下功夫,而不解决出口问题,盲目推行注册制会带来更大的问题。

在目前的新股发行制度下,二级市场一直被IPO抽血所累。退市制度有名无实,在A股近24年的发展过程中,真正退市的上市公司屈指可数。近10年来,A股的退市比例还不足1%,而纳斯达克和英国的退市率分别达到6%和12%。11月16日,被称为“史上最为严格”的退市制度《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》正式实施。刘纪鹏表示,这个退市制度争议依然很大,改革远不到位。

比如,争议比较多的“净利润”退市红线就不够严格,有空子可钻。如按目前规则,上市公司最近三年连续亏损需要暂停上市,但是否亏损则以当年经审计净利润为依据,计算“审计净利润”时,政府补贴、处理固定资产净收益等都可以算在内,由此,上市公司甩卖资产就可以产生“审计净利润”,通过这一招,这就可以完全躲避暂停上市。此外,“股价”和“成交量”退市红线也不切实际。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: