当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:3000点阶段性撤退时机已到

推荐:3000点阶段性撤退时机已到

阶段性 撤退2014-12-07 13:48:38
摘要 : 应该说面对近来每天上涨100点的火热行情,仿佛再有一个月时间市场就真的能到5000点了。...

当下正值此本轮行情上涨半年以及1949点中小创股票启动2周年之际,我们认为行情已接近我们9月初在《5000点仍是梦》文章中提到的3000点左右目标,为此我们宣布,“我们挥挥手走了,作别西边的云彩”。

应该说面对近来每天上涨100点的火热行情,仿佛再有一个月时间市场就真的能到5000点了。其实,别说5000点,就是3000点也很可能就像二战莫斯科保卫战中德军面对的莫斯科红场上克里姆林宫的塔尖那样可望而不可及。中国中庸哲学讲究“过犹不及”,“花开堪折直须折,莫叫无花空折枝”,为避免基金净值的大幅回折,为了稳健获利,有必要实行阶段性撤离。

从表面现象上看,现在沪深两市每天大约9000亿元的成交额,印花税和券商手续费就高达30亿元,相当于一天消灭一个中型基金,一周消灭一个大型基金,一个多月就可彻底消灭一个顶级基金公司,长此下去恐怕难以为继。同时我们发现,上市公司近期开启了减持潮:不仅无1家增持,反而每天减持的金额高达300多亿,上市公司本身最了解其价值,他们减持出来你非要冲进去,岂不背道而驰?下面进入我们独家实质性的论证:资金供应是有限度的,上涨因此不可能不言顶。

虽然我们最早把这波行情定义为牛市,但我们认为在这个牛市幅度的问题上,这次是不能和2006年、2007年的那波牛市对比的。如附图中左侧触及横线区域所示,2007年“5.30”时是达到牛市最大炒作资金总量2.3万亿,占当时社会流动资金的近90%,而当初的A股流通市值是6万多亿。而截至12月4日周四收盘,A股流通市值是29万亿,要想达到当初的火爆程度,需要炒作资金9万亿,而现在的社会流动资金总量只有6万亿不到,所以打死钱也不够的。

再参考2009年的大幅上涨水平,需要5.5万亿的炒作资金(附图中第二次触及横线区域)、再参考就是2010年11月的规模,需要4.1万亿(附图中中间触及横线区域),这个有一定的保守。经过测算,这个牛市的最大可用炒作资金是4.5万~5.5万亿,超过这个是绝对过热。换句话说,这个牛市的资金幅度上,到今天的5万亿(附图中最右侧触及横线区域),已经进入过热状态,这意味着正常的实体经济资金正在进入股市,这将令中小企业贷款雪上加霜。无论从什么角度说,超过5万亿的炒作资金是一种愚蠢,管理层的思路是让这波行情走得更长久,而不是在今年走完未来几年的行情,更不会希望把应该流向实体经济的钱全吸引到股市疯炒。

快速索引: