当前位置:首页 > 股市焦点>观察:券商股疯狂期指逼空 多头两周获利超两倍

观察:券商股疯狂期指逼空 多头两周获利超两倍

多头 券商2014-12-06 11:14:03
摘要 : 回顾自降息以来大盘的疯狂走势,笔者第一感觉就是逼空,大盘如此疯狂的上涨很像商品期货上的逼空走势。...

如果说上周的行情就已经超出了笔者的想象,那么本周的行情已经超出了笔者能够想象的极限,相信投资者也都感同身受。回顾自降息以来大盘的疯狂走势,笔者第一感觉就是逼空,大盘如此疯狂的上涨很像商品期货上的逼空走势。

在股指期货推出前,中国股市没有相应的做空工具,所以市场中没有真正的空头,也谈不上真正的逼空,但是降息以来的两周确实是在逼空,那么逼空,逼的是谁的空?是股指期货空头。

11月21日(周五)是期指1411合约的交割日,11月24日(周一)期指1412合约进入主力合约阶段,当日正好为宣布降息后的第一个交易日,沪指和期指都是跳空高开,之后一路上涨到本周五,期指1412合约上涨580点,多头一手盈利174000元,空头一手亏损174000元,以期指2600点,10%的保证金计算,开仓一手期指需要78000元。这就是说,若满仓操作,期指空头的亏损已经达到了本金的两倍以上,而多头获利超过200%。

市场做多资金在股指期货上获利的幅度远大于大盘这两周来20%多的涨幅,是其10倍。股指期货的杠杆效应得到了充分的体现。

券商、银行、保险股这些沪深300中的金融权重股是这轮疯狂行情的主角,他们的上涨最能拉动大盘指数的上升,从而股指期货上获利,所以这期间中小盘股,创业板股都没有什么表现,因为做多资金没有必要去拉升那些股票,而且这些金融权重股一旦启动就能吸引无数的跟风买盘,加剧大盘指数的上升,那么在股指期货上的空头就毫无招架之力。

所以,这轮上涨是一轮期指空头两次爆仓的上涨,对大盘指数来说,这种带有明显期货逼空的走势,还是首次出现。如果投资者有兴趣的话,可以翻看商品期货2010年的棉花,甲醇1401合约,菜粕1309合约的走势,逼空走势最大的特征就是连续大幅拉升,调整在日内完成,上涨几乎不停顿。正所谓,空头不死,多头不止。

快速索引: