当前位置:首页 > 股市焦点>建议:A股如火如荼 强者恒强特征

建议:A股如火如荼 强者恒强特征

如火如荼 强者2014-12-04 10:30:57
摘要 : 分析人士表示,在A股逐步趋势性反转、市场风险偏好提升以及纯债市场牛市基础未变的背景下,未来转债市场有望进一步拓展向上空间。...
【新闻评论】

最近两周以来,伴随A股市场频频天量猛攻,交易所转债市场一路高歌猛进,部分个券涨幅不亚于正股。分析人士表示,在A股逐步趋势性反转、市场风险偏好提升以及纯债市场牛市基础未变的背景下,未来转债市场有望进一步拓展向上空间。具体券种方面,蓝筹和金融类转债有望在未来较长时间内显现强者恒强特征。

转债市场近半个月全线大涨

自A股市场11月中旬完成蓄势整理、快速放量上涨以来,交易所转债市场同样显现出极强的跟涨势头。近半个月,转债市场一路震荡上扬,相关指数与个券普遍录得较大涨幅。

数据显示,截至本周三(12月3日)收盘,中证转债指数收报358.80点,与11月19日320.79点的收盘点位相比,在近半个月时间内累计录得11.85%的涨幅。与同期沪综指上涨13.40%和沪深300指数上涨16.96%的表现相比,近期中证转债指数与A股指数走势亦步亦趋。

从个券表现方面来看,近阶段转债市场的强势则更为明显。少数转债品种不仅表现出极高的赚钱效应,还录得了几乎与正股不相上下的涨幅。数据显示,自11月19日以来,按全价计算,除因正股较差而出现下跌的东华转债和通鼎转债外,两市总计30只交易中的转债品种有28只上涨,多达7只转债涨幅超过10%。其中,涨幅最大的国金转债、平安转债、南山转债近半个月涨幅分别高达32.15%、17.72%和16.22%,国金转债涨幅更是超过了正股30.97%的区间涨幅。

值得关注的是,与近期A股市场券商 、银行、保险等金融股和部分大盘蓝筹股持续飙涨相呼应,过去半个月转债市场整体表现突出的品种也普遍集中在国金转债、民生转债、中行转债、国电转债等相关个券。

金融板块短期回吐不改中期强势

在转债市场11月下旬以来已录得大幅上涨之后,对于转债市场后市,目前主流机构仍对未来转债市场整体表现普遍乐观。特别是,虽然券商、银行等金融板块周三在天量成交下呈现出较明显的回吐压力,但相关转债个券仍被继续长期看好。

快速索引: