当前位置:首页 > 股市焦点>建议:政策利好带动产业发展

建议:政策利好带动产业发展

利好 产业发展2014-12-03 13:50:32
摘要 : 最近一段时间,在国家、自治区相继出台一个个实质性利好消息的带动下,伊犁正挥动双臂舞起丝绸之路经济带这一夺目的彩带。...

新疆日报讯 (通讯员张庆华报道)2014年9月26日,丝绸之路经济带沿线最年轻的一座城市—霍尔果斯市挂牌,而就在一个月之前,新疆伊宁市边民互市贸易区获批。最近一段时间,在国家、自治区相继出台一个个实质性利好消息的带动下,伊犁正挥动双臂舞起丝绸之路经济带这一夺目的彩带。

在霍尔果斯东方针织有限公司的厂区内,100台新式织机正开足马力生产,工人们将织好的各种款式袜子分类、贴标签、打包,准备发往哈萨克斯坦。

“客商都等着要货。”霍尔果斯东方针织有限公司厂长陈建明说,中亚市场对袜子的需求量越来越大,现在这里所有工厂生产的袜子都满足不了中亚市场。

陈建明当初从浙江来到霍尔果斯,只是在边民互市做些小生意,几年下来,他从中看到袜子产业的商机。于是,几个人合伙于2005年办起了一家制袜厂,也成为当时霍尔果斯口岸为数不多的最早的制袜企业之一。

随着中亚五国对中国轻纺产品需求量的增加,如今,落户霍尔果斯经济开发区的制袜企业越来越多。目前,开发区已建成28家制袜、针织企业,年制袜能力达到3亿双,针织裤300万条,产品全部销往中亚国家。

与陈建明厂子隔一条路,是轻纺工业园第二期工程。“我们准备扩大投资,在轻纺工业园二期内租一个面积更大的厂房,除了上制袜设备外,还打算建床上用品生产线。”陈建明说,国家设立霍尔果斯经济开发区、提出建丝绸之路经济带,还有霍尔果斯建市等这些利好,让霍尔果斯成为了丝绸之路经济带上一颗耀眼的明珠,吸引着国内外的客商。

霍尔果斯是第二条亚欧大陆桥的重要节点,中国商品输送到欧洲,走海运需要40天,但走陆路通过霍尔果斯通道,平均只需11天。并不只是这两家棉纺企业看中霍尔果斯。今年以来,山东的四维纺织公司、正泰棉花加工公司和江苏东达集团等三家企业也在霍尔果斯经济开发区落户。

快速索引: