当前位置:首页 > 股市焦点>观察:金融在加杠杆 明年股市旭日东升

观察:金融在加杠杆 明年股市旭日东升

旭日东升 杠杆2014-12-03 09:46:26
摘要 : 昨日召开的海通证券2015年投资策略报告会上,原本预留2000人座位的会场在大量增加座位后,依然虚席难觅,站着听会,正成为各券商年度策略会上不可缺少的风景线。...

牛市行情烘托下,券商2015年投资策略会比往年显得更热闹。昨日召开的海通证券2015年投资策略报告会上,原本预留2000人座位的会场在大量增加座位后,依然虚席难觅,站着听会,正成为各券商年度策略会上不可缺少的风景线。

海通证券研究所策略团队负责人、首席分析师荀玉根在做主题演讲时的一句调侃给与会者留下深刻印象——“这个行情下,原来是小伙伴疯狂了,老伙伴们惊呆了,如今小伙伴和老伙伴正一起疯狂。”

这场策略会上,此轮牛市与以往有何不同?如何把握后市趋势和市场机遇,正是小伙伴和老伙伴共同关心的话题。

金融在加杠杆

策略会上,海通证券坚定降息周期开启的判断。2014年以来由于房价下跌,央行已重新开启降息周期。从年初回购利率封顶,到年中的回购利率下调,再到年底的存贷款利率下调,均预示降息周期已逐步展开,未来零利率将是长期趋势。

经济去杠杆和金融加杠杆将同时推进。产能过剩、生产者物价指数(PPI)通缩下,制造业仍将去杠杆,人口红利拐点下房地产及居民部门难以加杠杆,政府部门是加杠杆主力,但难以完全对冲。预计2015年国内生产总值(GDP)增速降至7%。

经济去杠杆的同时,金融在加杠杆,体现为股市、债市的同时上涨,而美联储的零利率政策以及量化宽松则为国内金融加杠杆提供了资金来源,而这一模式正在日本、欧洲上演,未来或在中国重演。

A股旭日东升

催生本轮行情的因素有哪些?市场各方都在寻找答案。海通证券给出的答案是,起点是利率下行、催化剂是改革加速、防护栏是稳中求进,大类资产配置转向股市的趋势已形成。2015年市场向上趋势不变,A股正迎来“旭日东升”。

2011年起,资金从实物资产转向固收类金融资产,2014年起资金流入A股市场,相比47万亿元储蓄、25万亿元理财和信托,海通证券认为A股11.5万亿元自由流通市值的成长空间很大。

快速索引: