当前位置:首页 > 股市焦点>观点:趁着股票上涨抓紧“去杠杆化”

观点:趁着股票上涨抓紧“去杠杆化”

杠杆 抓紧2014-12-03 09:46:06
摘要 : 早报评论员 郑景昕12月2日,上证指数“牛不停蹄”,收涨3.11%。...

东方评论

随着股市上涨,国有上市公司会推出系列再融资计划,地方政府或也能通过减持部分上市公司股权获得资金实现部分“去杠杆”,抓住这个“四万亿”带来的机会。

早报评论员 郑景昕

12月2日,上证指数“牛不停蹄”,收涨3.11%。在最近的7个交易日里,上证指数一举突破了2500点、2600点、2700点。股市走牛,经济却不容乐观。

今年1-10月,全国规模以上工业企业利润总额同比增长6.7%,增速只有去年同期的一半,其中国有及国有控股企业的利润总额更是同比下降1.2%。而这背后,是投资与消费的双杀。1-10月固定资产投资增速降至15.9%,10月社会消费品零售总额同比增速降至11.5%,均创多年来新低。

经济往下走,而股市却往上走,虽不符合“股市是经济晴雨表”的论断,但在现实中,股价脱离基本面的情况并非罕见。比如,从2010年至2013年,中国银行业的利润增长空前快速,但股票价格却很低迷,甚至还一度跌破了每股净值。再比如,美国在2008年全球金融危机之后,经济处于脆弱复苏状态,但股市却屡创历史新高。这些“悖论”后面,是货币政策在起作用。

全球金融危机的爆发原因在于美国金融业的杠杆率太高,而美联储反危机政策的抓手就是帮助美国金融企业去杠杆。因此就有了零利率、QE1(第一轮量化宽松货币政策)等宽松的货币政策,正是这些政策为美国股市走牛提供了基础。

中国经济目前仍处于全球金融危机爆发以来的“非正常状态”,面临去杠杆的难题:国有企业、地方政府的负债率都已经升到了比较高的状态,经历了一轮轮贷款狂潮的中国银行业也面临再融资的需求。

这种局面的形成可追溯到2008年中国“四万亿”投资的反危机政策上去。当时中国采取了扩大内部投资需求以抵补外部需求骤降的反危机政策。这个政策,让中国GDP增速很快从2009年一季度的6.6%反弹到了2010年同期的12.1%,但另一方面造成了至少三方面的副作用:

快速索引: