当前位置:首页 > 股市焦点>关注:央行非对称降息 冲关2500获利好 “涨声”响起

关注:央行非对称降息 冲关2500获利好 “涨声”响起

降息 央行2014-11-23 15:23:08
摘要 : 至此,中国央行的降息周期已经开启。...
中国央行本周五晚间宣布实施非对称降息,虽然符合逻辑,但仍然令市场倍感意外。至此,中国央行的降息周期已经开启。

中国央行本周五晚间宣布实施非对称降息,虽然符合逻辑,但仍然令市场倍感意外。至此,中国央行的降息周期已经开启。

中国人民银行决定,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率:

金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。

降息出乎意料

利空银行股

申银万国首席分析师桂浩明认为,此次降息有些出乎市场意料,因为央行之前一直实行的定向降准的手段,此次则是全方位出击。但他同时指出,此次降息有其深层次原因:首先,我国CPI一直徘徊在2%左右,有一定的降息空间;其次,汇丰控股发布的中国11月汇丰制造业PMI指数,由前值50.4回落至50,显示经济需要货币政策的刺激。

桂浩明分析称,降息对两市的大部分企业都属于利好,但是对于银行股有一定的利空作用。

海通证券副总裁李迅雷表示,此次降息比较突然,与美联储不同,央行的调控一直坚持逆向调控方式,此次贷款利率下降幅度更大,将缓解融资成本高的问题,降息的效果未必就会很好,但此次降息更重要的是改变了市场预期。

民生证券宏观研究院首席经济学家管清友认为,这标志着降息周期的开启。无风险利率下降有利于风险资产(股市和房地产),降息也直接利好于债市,但考虑到市场预期充分,效果不会太明显。当房地产销售带动经济转暖,则股强债弱。

快速索引: