当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:股市风格切换频繁量化基金借机上位

推荐:股市风格切换频繁量化基金借机上位

上位 借机2014-11-14 11:03:21
摘要 : 风格切换期间,基金普遍显得有些无所适从,但量化基金从容“接招”,同期平均收益逾4%,远高于主动股票型基金。...

10月27日至11月11日,上证指数上涨7.8%,创业板指则呈过山车走势,下跌1.08%。风格切换期间,基金普遍显得有些无所适从,但量化基金从容“接招”,同期平均收益逾4%,远高于主动股票型基金。业内人士认为,量化基金无投资偏好,近年来多添加风格轮动模型,风格切换期会及时提醒调仓。也有基金经理提醒,在市场普跌时,缺乏对冲工具再加上投资分散,量化基金不见得有取胜的能力。

量化基金近两周完胜

WIND数据显示,从10月27日至11月11日,22只股票型量化基金(剔除其中的指数基金)在风格切换期间表现良好,平均收益率达到4.32%。例如,诺安多策略基金前三季度的净值增长率达到24.29%,在风格转换期间,其净值增长率达到5.69%;大摩量化配置前三季度的净值增长率达到26.99%,风格转换期间净值增长率也达到4.36%;华商大盘量化精选前三季度的净值增长率达到39.29%,风格转换期间的净值增长率为2.88%。

相比之下,主动型股票基金则表现较差。WIND数据显示,400余只主动股票型基金同期平均净值增长率仅为1.78%。部分前期表现较好的基金净值增长停滞,有的甚至获利回吐。例如与华商大盘量化精选同门的一只基金仅微涨0.19%,但其前三季度涨幅超40%;银河行业优选前三季度涨幅为31.54%,

业内人士认为,这主要是因为相比于主动管理,量化投资没有先入为主的投资偏好(不包括指数化的量化基金),因此调仓换股较为及时。华商大盘量化精选的基金经理费鹏表示,其基金在风格切换前,模型会提前布局,因此会打出一定的提前量,当行情发酵时再加仓,当行情到达顶峰时撤出。

也有业内人士认为,此次量化基金的表现相对主动型基金较好或属侥幸。北京某大型基金公司的量化总监认为,由于国内对冲工具不足,量化基金多采用对冲沪深300的方式来排除系统性风险,在蓝筹风格背景下,沪深300近日大涨,这种做法实际上使收益受损。同时量化模型选出来的个股较为分散,布局到蓝筹以外的个股上概率较大,而近期非蓝筹股“伤亡惨重”,所以近期市场表现对量化基金是双重伤害。“近期量化基金表现较好,只能说是大多数主动管理型基金过于重仓了中小板。”

快速索引: