当前位置:首页 > 股市焦点>建议:证监会再给内幕交易警钟 资本市场毒瘤

建议:证监会再给内幕交易警钟 资本市场毒瘤

毒瘤 警钟2014-11-06 10:04:03
摘要 : 内幕交易被称为资本市场的“毒瘤”,其危害性自不必说。...
【新闻评论】

日前,由中国证监会、公安部、国资委共同举办的“内幕交易警示教育展”开始在全国巡展,上海、广东、深圳、厦门等地相继开展。

内幕交易被称为资本市场的“毒瘤”,其危害性自不必说。然而,近年来,随着我国资本市场快速发展,证券期货交易活动日趋活跃,内幕交易、泄露内幕信息等违法犯罪活动呈易发多发态势。综观这些内幕交易参与者,既有上市公司高管等内幕人员和证券从业人员,也涉及国家机关工作人员,甚至级别较高的政府官员。

在监管机构与相关部门的通力配合与严厉打击下,一些内幕交易大案、要案浮出水面,其涉案金额之大、利益链条之长、手法之隐蔽,均令人触目惊心。

内幕交易参与者在利益诱惑面前没能守住底线,在法律面前,他们自然也会受到应有的惩罚。

官员从事内幕交易

时有发生

近年来,内幕交易成为官员腐败、利益输送的新渠道,相较于贪污受贿等传统形式,以证券市场为通道进行的利益输送和腐败形式更隐蔽、收益更高、危害更大,还衍生出上市公司和政府官员之间扭曲的利益捆绑关系。除了自身贪欲驱动的主动内幕交易外,一些市场人士将内幕信息作为新型贿礼馈赠给相关政府官员的被动型内幕交易也时有发生。

W股票内幕交易案的主角刘某,在任某市市长期间,因工作关系结识W公司董事长、法人代表、实际控制人张某。2011年1月,刘某某调任某省某部委任厅级官员,张某在该部委申请项目,与刘某某经常接触。刘某某在W股票停牌前突击买入,盈利高达151万余元。等待他的,则是法律的严惩。

天威视讯内幕交易案中,时任深圳市委宣传部副巡视员倪鹤琴等15人因涉嫌内幕交易被移送司法机关。2014年1月17日,深圳市中级人民法院首次开庭审理此案。同月,证监会对许军等十余人涉嫌内幕交易、泄露内幕信息行为做出行政处罚。

毒瘤 警钟相关文章

    无相关信息

快速索引: