当前位置:首页 > 股市焦点>观点:快递受扶持 潜伏物流概念股

观点:快递受扶持 潜伏物流概念股

概念股 潜伏2014-10-31 11:03:25
摘要 : 财政部将划拨专项资金,帮助5个试点城市推进电商快递协同发展工作。...

消息来源

30日消息,从国家邮政局获悉,财政部、商务部、国家邮政局日前联合下发了《关于开展电子商务与物流快递协同发展试点有关问题的通知》,决定在天津、石家庄、杭州、福州、贵阳5个城市开展电子商务与物流快递协同发展试点。财政部将划拨专项资金,帮助5个试点城市推进电商快递协同发展工作。

通知明确了5个试点城市的重点任务,即统筹规划基础设施建设,推行运营车辆规范化,解决末端配送难题,加强从业人员基本技能培训,鼓励电商企业与物流快递企业合作。

据国家邮政局相关负责人透露,中央财政资金将重点支持建设改造城市电商物流快递公益性基础设施,支持建设城市电商物流快递公益性信息服务系统,对邮政等大型物流快递企业按规定更新改造末端配送车辆给予适当补助。

行业解读

广证恒生研报认为,电商驱动下的第三方物流正在重构中成长:快递业正在高歌猛进,行业正呈三分天下的竞争格局, 胜出者为定位精准并持续构筑壁垒性服务能力的企业, 未来行业的增长与整合同步, 菜鸟出世给第三方快递龙头带来隐忧,然而顺丰以其壁垒性服务能力以及当前的创新未来仍有望成为王者;零担市场极度散乱,具备线下资源的企业正在快速领跑,而行业整体也有望在平台化趋势下得以重构; 电商正在驱动新型仓储发展, 拥有优质存量资源或积极转型升级的企业有望充分受益; 从品类视角来看, 生鲜领域与跨境领域目前市场渗透率极低, 而增长空间广阔, 正在成为电商物流蓝海。

天信投资陈文捷认为,随着双十一网购大战的到来,物流行业再次迎来一年的行业高峰期,对物流快递产生巨大需求,将对四季度的业绩产生重大影响,投资者可在双十一前夕对物流概念股进行潜伏操作。

快速索引: