当前位置:首页 > 股市焦点>观点:关注明年次新股解禁机会

观点:关注明年次新股解禁机会

解禁 次新股2014-10-26 14:02:52
摘要 : 在上周发行的9家新股中,九强生物(279倍)、中科曙光(257倍)、科隆精化(147倍)、萃华珠宝(119倍)、海洋王(116倍)居于询价认购倍数前5位,受追捧程度和排名基本与笔者的预测接近。...

《证券市场周刊·红周刊》特约作者 广证恒生策略分析师 张广文

上周发行的9家新股虽然暂时还没有公布网上网下冻结的资金规模和中签率,但预计吸引认购的市场资金规模应该不小,这从其网下询价认购倍数可见一斑。在上周发行的9家新股中,九强生物(279倍)、中科曙光(257倍)、科隆精化(147倍)、萃华珠宝(119倍)、海洋王(116倍)居于询价认购倍数前5位,受追捧程度和排名基本与笔者的预测接近。另外,在发行市盈率上,当前已公布了招股说明书的12家新股中,除了九强生物(10.07倍)、萃华珠宝(17.28倍)、石英股份(19.61倍)3家外,其它新股的发行市盈率皆在21倍~22倍左右,显示当前新股发行基本上以20倍左右作为指导市盈率。

从最近的新股发行市盈率、询价认购倍数、资金认购规模等观察,一级市场的新股发行仍受到市场资金追捧。即使部分新股的基本面一般,但在流动性宽松及新股上市炒作回报偏高的预期下,判断今年内新股发行仍将受市场重点关注。

两家新股申购首先考虑宁波精达

下周继续有两家新股发行,都集中在10月27日,分别是合锻股份(603011)、宁波精达(603088),已确定发行价格分别为4.26元、8.57元,发行市盈率分别为22.42倍、22.91倍,发行股本是4500万股、2000万股。两家新股拟募资规模都相当小,仅为1.92亿元、1.71亿元,皆低于2亿元以下。从询价的情况来看,都明显受到市场关注,网下询价认购倍数分别高达161倍、209倍,预计下周在网上及网下都将受到市场资金追捧,中签率或将继续处于低点。

从两家新股的基本面来看,皆为制造业,但宁波精达相对更被看好一些。宁波精达主要从事换热器装备和精密压力机的研发、生产与销售。公司的核心竞争力为“技术研发+先入优势+客户资源”。公司的工程技术中心被认定为“省级高新技术企业研究开发中心”,拥有专利57项;公司是国内制冷、空调换热器装备制造行业的先行者。其中,主营销售毛利率高达44.45%,远高于其它同类行业公司,但去年主营业务收入增长率下滑10.46%,主因是全行业整体下滑影响。而合锻股份主要从事锻压设备的研发、生产和销售。公司的主要产品为各类专用、通用液压机和机械压力机。公司的主要竞争力为“持续创新+品牌优势+专家服务”,拥有多项发明专利。其中,主营销售毛利率高达28.14%,稍高于同类行业公司,但去年主营业务收入仅增长1.25%,预计受到竞争增加及需求下降影响。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: