当前位置:首页 > 股市焦点>研究:制度与技术并进沪港通稳步前行

研究:制度与技术并进沪港通稳步前行

并进 稳步2014-10-21 16:53:46
摘要 : 上周五(10月17日),中国证券监督管理委员会与香港证券及期货事务监察委员会共同签署《沪港通项目下中国证监会与香港证监会加强监管执法合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。...

内地与香港关于沪港通跨境监管合作的制度安排顺利完成。上周五(10月17日),中国证券监督管理委员会与香港证券及期货事务监察委员会共同签署《沪港通项目下中国证监会与香港证监会加强监管执法合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。自今年4 月份沪港通试点提出以来,包括制度搭建、技术演练、业务细节在内的各项工作渐序推进,其正式启动已经渐行渐近。

同一天,为保证沪港通业务试点平稳推出,证监会发布《关于证券公司参与沪港通业务试点有关事项的通知》(以下简称《通知》),对证券公司参与沪港通业务试点有关事项做出进一步明确。

《通知》要求证券公司规范收取“港股通”交易佣金行为,不得低于服务成本,不得以任何形式进行价格垄断和不正当竞争,不得虚假宣传、误导投资者。《通知》还明确了“沪港通”相关证券投资咨询服务监管要求以及证券公司自营、资产管理业务参与“沪港通”交易的有关监管要求。

值得注意的是,《通知》强调将证券公司参与沪港通业务情况纳入机构日常监管,并将在2015年证券公司分类评价中对参与“沪港通”业务试点情况进行专项评价。

而在技术准备上,沪港通也有条不紊。上周六(10月18日)上交所举办港股通技术系统第二次上线演练,获得首批港股通业务资格的89家券商全部参与测试。据了解,本次测试是一次重要的全生产环境真实测试,为接下来的通关测试做准备。测试的内容包括港股个股申报、港股个股成交、港股的盘后处理、港股的行情、港股通交易结算、港股通系统故障切换等所有的场景。

不过,相对于业务上、技术上的具体安排,沪港通跨境监管合作方面的制度似乎更具有基础性。据了解,由中国证监会主席肖钢与香港证监会主席唐家成共同签署的《备忘录》主要涵盖了7个方面的内容。

并进 稳步相关文章

    无相关信息

快速索引: