当前位置:首页 > 股市焦点>观察:期指交割日主力或借机砸盘 慎防盲目杀跌

观察:期指交割日主力或借机砸盘 慎防盲目杀跌

借机 主力2014-10-20 15:30:48
摘要 : 今日股指期货10月合约面临交割,大盘震荡或将加剧。...

昨日大盘在外围市场大跌的情况下走出了倒V字型走势,最终下跌17个多点。今日股指期货10月合约面临交割,大盘震荡或将加剧。

昨日,期指早盘大幅低开后回升,盘中创一周来新高,随后午后回落,尾盘收在开盘价附近。与此同时,成交量再次刷新历史新高达1199645手,接近120万手,持仓量也增加4000余手。临近到期日,机构在目前的主力合约IF1410上减仓幅度明显,前二十席位多头减仓22619手,空头减仓27339手,目前前二十席位多、空双方持仓量分别为18917手、20910手。在市场处于纷繁复杂的情况之下,期指今日交割或将引起市场的大幅震荡,投资者还是应该谨慎一些。

消息面上,首先,中国人民银行16日公布,9月人民币贷款新增8572亿元,广义货币(M2)同比增长12.9%。前三季度新增贷款7.68万亿元,同比多增4045亿元。前三季度社会融资规模为12.84万亿元,同比少1.12万亿元。9月M2同比增速较上月略有回升,接近全年13%的调控目标。

其次,商务部16日公布,9月我国实际使用外资(FDI)90.1亿美元,同比增长1.9%。7月和8月,FDI曾连续两月下降,降幅均超过10%。1-9月,实际使用外资金额873.6亿美元,同比下降1.4%。商务部新闻发言人沈丹阳在例行新闻发布会上表示,9月外商投资金额出现一些增长很正常,预计全年吸收外资仍将保持平稳态势。

第三,9月份,全社会用电量4570亿千瓦时,同比增长2.7%。1-9月,全国全社会用电量累计40975亿千瓦时,同比增长3.9%。

从投资机会上来看,投资者可以关注以下机会:

首先,中证资讯从中科院电工所人士处获悉,由中科院原院长路甬祥牵头的国家级调研组近日完成一项报告,提议国家在河北张家口市张北县一带建立新能源特区。计划未来10到15年内,建成京津冀地区最大的风电、光伏及光热项目集群,暨国家级的新能源前沿技术示范基地,预计投资规模达万亿元以上。据该人士透露,目前该报告已经完成并上报国家高层。张北地区若建成万亿元级新能源基地,将对国内风电光伏光热行构成重大利好。

快速索引: