当前位置:首页 > 知识>认购港股会有哪些风险

认购港股会有哪些风险

会有 认购2015-02-14 16:41:02
摘要 : 如果出现超额认购,可能只会获配部分,甚至获配不了;反之,获配数量可能高出预期。...

在香港,由于认购新股时,事先并不知新股的分配基准。如果出现超额认购,可能只会获配部分,甚至获配不了;反之,获配数量可能高出预期。

香港与内地市场一点重要的不同是,新股在上市首日不一定高开高走。新股的表现主要受整体市场气氛影响。新股价格跌破发行股也是非常正常的事。

假如选择的申请方法涉及以邮递方式收取股票证书及退款支票,可能出现的邮递风险也不能不考虑。如果在收取股票证书上出现时间上的延误,投资者便不一定能在新股首个交易日时出售。一般来说,投资者必须持有股票户口,方可卖出首次公开发售的新股。

如果运用保证金(俗称“孖展”)借贷认购新股,比例可以达到1:9,也就是说投资者的资金可以放大10倍,预期申购新股所赚取的利润,也不一定能抵销相关的交易成本及利息开支。假如未能像预期那样以高于发行价的价格出售新股,损失可能就会很大。

不过,相对于内地打新股来说,港股的中签率还是较高的。香港新股发行常常较能照顾中小投资者,新股中签率平均高达10%,最高甚至达到100%,而A股的中签率常常万分之一都不到,参与新股认购获利概率还是很高的。当然,如果中签率太高,通常也说明此股并不为机构所看好,上市首日就有跌破发行价的风险可能性。作为内地投资者如果认购最好认购较熟悉的那些国内大型企业或成长性高的民企股。

快速索引: