当前位置:首页 > 知识>牛熊证的剩余价值

牛熊证的剩余价值

剩余价值 牛熊证2015-02-14 16:41:00
摘要 : 然而,万一在计算结算价期间正股进一步跌穿或升穿牛熊证的行使价,那就可能会输掉所有本金,没有任何剩余价值可以取回。...

牛熊证被收回,不代表全数投入的本金已经输掉,执笔时市场上所有牛熊证均属于R类,即行使价不等于收回价,当牛熊证被收回时,投资者也有机会取回部分剩余价值。然而,万一在计算结算价期间正股进一步跌穿或升穿牛熊证的行使价,那就可能会输掉所有本金,没有任何剩余价值可以取回。

牛熊证的剩余价值,是由正股触及牛熊证收回价时开始计起,至下一个交易时段的终结,根据正股在这段期间内的价格计算出来。比如牛熊证在早上(包括早上的竞价时段)被收回,相关资产的结算价便要参考由被收回开始至下午收市(包括收市后的竞价时段)期间正股的价格,若然是在下午被收回,则结算价的计算要延续至下一个交易日的中午收市。

当中相关资产的结算价,是根据牛熊证上市文件的条款来厘定,执笔时香港市场上大多数牛熊证的发行人,都采用相关资产的最低价(牛证)或最高价(熊证)作为结算价,这是市场上最普遍的牛熊证结算方法。

先以牛证为例,结算价是参考由被收回一刻计起至下一个交易时段终结期间相关资产的最低价,将最低价减去行使价,然后再除以换股比率,便可计算出每份牛证可取回的剩余价值。 每份牛证的剩余价值=/换股比率。

至于熊证,是以由被收回至下一个交易时段终结期间相关资产的最高价作为结算价,将行使价减去最高价,然后再除以换股比率,便可计算出每份熊证可取回的剩余价值。每份熊证的剩余价值=/换股比率。

快速索引: