当前位置:首页 > 知识>0号指数的形态特点是什么?

0号指数的形态特点是什么?

形态 指数2015-01-16 10:43:02
摘要 : 2、0号指数与沪、深综指的不同之处在于沪、深综指是以沪、深股市的总股本(包括国家股、法人股、高管股、职工股等不流通部分)为基数计算的指数,它不能真实地反映市场流通股的涨、跌情况。...

1、0号指数有它的开盘、最高、最低、收盘价,也可画成K线、美国线等配合其它指标综合分析大盘的走势。

2、0号指数与沪、深综指的不同之处在于沪、深综指是以沪、深股市的总股本(包括国家股、法人股、高管股、职工股等不流通部分)为基数计算的指数,它不能真实地反映市场流通股的涨、跌情况。而0号指数是以沪、深A股的总流通盘为基数计算的指数,故能够真实地反映沪、深市场的涨、跌情况。

3、0号指数考虑沪、深两市场的互通性,故将两市合二为一,完整地监测了两个市场的总体运行情况。

4、0号指数有上升、水平、下降震荡通道和单边上升、下降通道。

震荡上升通道反映出中线资金入场,行情为牛市行情,震荡下降通道说明市场中线资金离场,是熊市特征,而0号指数的水平横向震荡通道说明这一段时间中线资金平衡,股市是平衡市,但在新股持续上市的情况下,这种平衡是以牺牲老股的市值为代价的,虽然没有资金中线资金离场,市场呈多空平衡状态,但是投资者一般还是要亏损的。

5、0号指数有疯牛特征和疯熊特征。

一般情况下,上升通道的支撑线被向下破位,这个上升趋势就结束了,同样,下降通道的压力线被向上突破,这个下降趋势也就结束了。但股市的趋势常常在转变前走向极端,这就是疯牛市和疯熊市。

当一个上升的压力线被向上突破,这种技术形态就是疯牛特征。见下图(0号指数的上升压力线被向上突破),所显示的96年12月4日的0号指数。

0号指数

这就是说,一个原本已经是不错的牛市行情,出现更牛的上升速率,这种行市当然就是疯牛市。出现疯牛特征意味着上升行情已经到了最后阶段。由物极必反的原理,疯牛市的结果是行情转入暴跌。

快速索引: