当前位置:首页 > 知识>什么是0号指数?

什么是0号指数?

指数2015-01-16 10:42:17
摘要 : 每只股票的股价乘以它的流通盘就是这只股票的流通市值。...

0号指数的市场含义是沪深A股的流通总市值。每只股票的股价乘以它的流通盘就是这只股票的流通市值。把所有的沪深A股的流通市值加起来,就是0号指数。换句话说,如果在某个时刻沪深两市A股的所有持股者都按照当时的市价计算自己的股票价值,那么所有沪深A股投资者的股票价值总和就是0号指数。同个股的情形相同,0号指数也有它的开盘、最高、最低及收盘,也可画成K线图、折线图或美国线。

市场中的流通市值同市场中的资金存量有直接关系,如果流通市值的增长超过了资金存量的增长就会出现买盘不足,整个市场要通过降低流通市值来实现平衡。反过来,市场资金存量增加了,购买力就会增强,市场就会通过提高流通市值来平衡入市资金的增加。所以,0号指数的中期趋势主要决定于市场的存量资金,市场看多和看空的资金比例在短线上有个自然的波动,这个波动也会造成0号指数的起伏,但这种短线的波浪运动要围绕着一条中期平衡线进行。

因为沪深股市已经有了相当的规模。因而市场资金的进出趋势已经有了相当程度的稳定性。这就使得0号指数极难被人为操纵,因而它也就成为判断大势的首选工具。

0号指数同时考虑了沪深两个关联市场,这种考虑基于在资金上这两个市场是互通的。0号指数弥补了沪深成指和综指各自的不足,在指南针软件中,0号指数的代码是000000,其数值的单位是亿元。

快速索引: