当前位置:首页 > 知识>如何透过“放大镜”,发现超级白马

如何透过“放大镜”,发现超级白马

放大镜 白马2015-01-16 09:47:55
摘要 : 上市公司年报整版整版的数据,让人头皮发麻,这就需要挖掘一些“聚焦点”。...

放大镜之所以能以小看大,以点看面,是因其聚焦的光学功能。上市公司年报整版整版的数据,让人头皮发麻,这就需要挖掘一些“聚焦点”。年报是上市公司业绩和成长性最重要的参照系,每一个投资者都应十分关注。眼下,年报大幕即将拉开。不看年报炒股,不啻是碰运下注;不会看年报炒股,无疑于瞎子摸象了。英国投资大师理查得·科尔就有一套对比分析上市公司年报的独特方法,往往能从枯燥的数据中发现金矿。怎样看年报,一般投资者,大都只看每股收益、净资产收益率、主营业务利润三大指标。这不免流于表象,更深层次的东西蕴藏在其它数据中。笔者根据科尔的经验和自己的实践,总结出一套浓缩年报精华的方法,将精确计算和客观的、系统的对比分析结合起来,来决定投资取向。我所运用的指标主要有成长性、盈利能力、安全性、营运能力等四个方面。这里,我将其运用到家电产业的格力、美的、海尔三巨头上,与投资报表共同参照对比。这三只股票都是当下最热门的消费升级概念,也是去年的超级大牛股。由于这三家公司2007年报尚未披露,只得借助三季度和相关数据来分析:

成长性——主营业务收入增长是基础,主营业务利润增长是保证,净利润增长是结果。主营业务收入同比增长:格力50.53%,美的58.72%,海尔34.47%,三公司都高于25%,属高成长企业。主营业务利润同比增长:格力56.81%,美的58.34%,海尔52.14%。净利润同比增长:格力58.21%,美的139.16%,海尔35.68%。从以上信息不难看出,格力保持了股本扩张后的稳步增长,净利润增长极佳,美的增长势头强劲,资产注入后增长百分之一百以上,已有不俗表现。值得注意的是:海尔后两项为相对较低增长,没超过50%,应引起企业的高度重视。

快速索引: