当前位置:首页 > 知识>刻意长阳吸引跟风(K线实战)

刻意长阳吸引跟风(K线实战)

跟风 实战2015-01-16 09:47:49
摘要 : 如果这种长阳伴随着一些利空因素的消化,反映出有资金在趁低大量吸纳,常常因此能够走出一波上升行情。...

一般情况下股价低开高走长阳报收,往往预示着该股有很强的短期上升动力。如果这种长阳伴随着一些利空因素的消化,反映出有资金在趁低大量吸纳,常常因此能够走出一波上升行情。今年来比较典型的例子是通化金马(0766),4月18日该股8595·6万股职工股上市之前有一个明显打压过程,但是在上市当天股价低开(最低见9·65元)高走大幅造好。随后行情反复拉升,在9月5日最高上试22·18元,短短四个多月涨幅超过一倍。

但是近期有不少主力利用刻意打压的手法来制造长阳。通常这种K线图出现后短期股价也会有一定的升幅,只是较少能够形成强势。那么这些主力为什么要采用这种做法呢?首先,比较容易吸引短线跟风盘。例如国际大厦(0600),8月21日最高见14·65元后反复缩量回调,9月25日下探11·25元获得支持,随后虽然行情明显回稳,但是交投量不见增加。10月12日以11·28元低开百分之五、六后,立刻吸引短线资金关注,集合竞价过后股价迅速上升到12元之上,而后大部分时间都在12·3元附近窄幅盘整,成交量放大至75万多股。其次,可以使大多数抛盘暂时观望,减轻短线下调的压力。特别是一些中低价股,在这类长阳出现后,虽然投资者一时还很难猜测主力的意图,但一般情况下多数人会选择持股静观其变。例如山东海龙(0677),10月12日以接近跌停价11·38月开盘后迅速回升,由于吸引了不少短线跟风盘,短期股价反复上扬,很快逼近15元前期高位。通常情况下这时侯会面临较大的前期解套压力,但是10月26日该股再次以12·8元接近跌停开盘后迅速收高,而后在14·2 ̄14·5元区域横盘整理。虽然上周以来股价反复走软,可是始终能够站在10月26日当天波幅的50%之上,而且成交量明显萎缩,投资者观望的情绪十分浓厚。同时,近期越来越多的主力采取刻意制造长阳的手法,例如11月7日以12·2元低开的古越龙山(600059)、11月8日以15·08元跌停低开的广济药业(0952)和以34·91元跌停低开的浙江东方(600120)。不排除可能与年底前部分主力手头资金相对比较紧张有一定关系,一般情况下只要出现这类长阳走势,就给短期走势腾出了足够的盘整空间,很有可能给主力换来喘息的时间。 在大盘呈现出牛皮盘整格局时,除极个别强庄股涨幅较大外,大多数个股要么下跌,要么涨幅非常有限。许多投资者感到获利非常艰难,迫切希望掌握一些跟强庄股的技巧,下面结合笔者以往经验,介绍几种捕捉强庄股的技巧。

快速索引: