当前位置:首页 > 知识>“单针探底”现象探析(实战)

“单针探底”现象探析(实战)

探底 探析2015-01-16 09:47:43
摘要 : 按照经典的K线理论,“单针探底”K线形态的出现往往意味着股票价格的企稳,是新一轮上升行情的起点。...

每当股市展开调整行情,使不少个股的价格走出了震荡下跌行情,而且也使许多股票的日K线形成“单针探底”之势。

按照经典的K线理论,“单针探底”K线形态的出现往往意味着股票价格的企稳,是新一轮上升行情的起点。这在以往的大盘行情中屡试不爽。而现在许多股票所出现的“单针探底”形态,是否也意味着下跌行情的结束?答案是未必,事实也许正好相反。

且看“单针探底”的个股走势表现:以苏州高新(600736)为例,这只股票在经过一波力度充足的下跌之后,于2002年11月27日走出先抑后扬的走势,日K线形成一根下影线很长的小阳线,呈典型的“单针探底”态势,而在之后的两个交易日中,其股价也保持了震荡上涨,给人以强烈的股价触底企稳,扬升行情已经展开的印象。然而到了11月29日,当该股股价上摸至最高7。88元之后再也无力进一步的上涨,进而展开新一轮的震荡下跌。当12月26日该股的股价跌破30日均线之后,该股出现了破位下跌,创出了比“单针探底”时所形成的低点更低的价位,这实际上已经颠覆了此前“单针探底”所揭示的技术面趋势。

再看本周刚刚出现的“单针探底”现象。我们可以发现,在2003年3月12日湖南海利(600731)股价一度随大盘出现下跌,但之后走势企稳回升,以带较长下影线的光头小阳线收盘,同样呈现出典型的“单针探底”之势,不过这只股票上升的势头在第二天也就是周四就立即停止——开盘之后就走出了无量下跌的走势,而到下午的交易时间里跌势有所加剧,尾盘时受略微放大的成交量推动,股价创下当天行情的最低价,并以此价位收盘,形成光脚阴线。

当两市大盘调整了一年半之后,我们已经越来越惊恐地发现,以往市场奉为经典的一些操作理念、经验,乃至于技术分析理论,看来都正在失效。不过大盘一年半的调整,所带给我们的也并非都是恐惧,事实上我们所能倚重的分析手段,还只能是技术分析,但必须求变。

快速索引: