当前位置:首页 > 知识>下影线测市法(K线实战)

下影线测市法(K线实战)

下影线 实战2015-01-16 09:47:42
摘要 : 结合实战,笔者下面谈谈下影线较长的K线形成后对股市的后期走势。...

股市中对带长影线K线图有着截然相反的两种观点:一种观点认为,影线所触及的位置为股价指明了方向,股价迟早会越过或跌破下影线所触及的位置;另一种观点认为,长影线是抛压较重或支撑较强的表现,上影愈长,证明抛压较重,下影线越长,证明支撑越强。结合实战,笔者下面谈谈下影线较长的K线形成后对股市的后期走势。

下影线分为两类:一类是下探性影线,其含义是股价将循着下影线所指的方向继续下跌,俗称“魔鬼探路”,属于下跌抵抗型;另一种是止跌性下影线,其含义是股价已经探明底部,即将见底回升,俗称“定海神针”,属于反攻转势型。

如何区别这两种下影线呢?

看其所处的位置。如果股价高企,且已露出调整端倪,若出现较长的下影线,并不能证明股价已止跌,只说明由于主力机构存货尚多,他们必须制造震荡或稳住股价,以便逐步卖出手中的筹码。故这中下影线属于“魔鬼探路”者居多,股价随后还将继续下跌。

而止跌性下影线所处的位置从大盘的角度来看,若是在大级别调整的话,其股指跌幅若超过30%,且出现长下影线的话,则止跌信号较可靠。若是中小级别的调整,股指跌幅在25~15%之间,若出现较长下影线也基本认为是止跌信号。

看长下影线的K线出现后,紧跟在后面的两根K线组合,一般来说,紧根的第二根K线可以是小阴小阳,关键是第三根,如果是阳线,则证明带长下影线的K线属于止跌性K线,如果是阴线,且阴线实体较长,则属于下探性K线。

由于日K线组合骗线较多,故以周K线来研判,能提高研判的可信度。如沪市大盘1998年6月19日那一周里拉出62点长下影线,但随后第三周又拉出大阴线,则认定这条下影线属于下探抵抗型,股指还将下跌。事实上,股指又下跌了相当一段时间。而1998年8月21日出现的109点的下影线,随后在第三周K线拉出中阳线,股价随后展开了震荡扬升的行情。上周(填具体时间)股指在2100点的高位又拉出了达77点的下影线,这条下影线属于“魔鬼探路”还是“定海神针”是投资者十分关心的问题。根据上面的理论推测:这条下影线出现在大盘的高位,两市的慢牛行情已持续了大半年,总体升幅已达50%以上。根据本周的走势看,前半周大盘先以小阳攀升已收复了大部分失地,无疑此下影线短期上对大盘产生一定的止跌作用。但下半周市场又开始展开调整,并侵吞了去年8月23日下影线的大半部分。因此技术上显示不排除主力先诱多然后出逃的可能。加之本周周K线收阴,故而上周的下影线属于“魔鬼探路”的可能性就很大了。

快速索引: