当前位置:首页 > 知识>乌云盖顶、曙光初现(K线实战)

乌云盖顶、曙光初现(K线实战)

乌云 曙光2015-01-16 09:47:41
摘要 : 用两根K线进行研判,穿头破脚与乌云盖顶、曙光初现是最常用的三种。...

日本文化发源于中国,因此K线分析中经常可以找到对称的例子。用两根K线进行研判,穿头破脚与乌云盖顶、曙光初现是最常用的三种。穿头破脚在底部出现为向好的穿头破脚,俗称“阳包阴”;在头部出现为向淡的穿头破脚,俗称“阴包阳”。而乌云盖顶、曙光初现其技术特征相似,不过一个在头部,一个在底部出现。穿头破脚转势可靠消性远远高于乌云盖顶、曙光初现。

穿头破脚第二根K线其实体部分必须完全包含前一根K线的实体部分,这是市场中运动最为激烈的一种K线组合,若它出现在一个涨势的后面,往往会带来崩盘;如它出现在跌势的尾声,则可能会出现井喷。具体特征:

1、事先有明显的上升或者下跌趋势;

2、第二根K线的实体部分长度必须包含第一根K线实体部分,形成穿头破脚的形态;

3、上升趋势中在一根阳线之后出现一根较长的阴线,形成了向淡的穿头破脚;

4、下跌趋势中在一根阴线之后出现一根较长的阳线,形成了向好的穿头破脚。

沪综指在2003年3月27日见底1447点之后以一阳吞两阴形成了向好的穿头破脚,展开了一波波澜壮阔的行情,在4月16日见顶1649点之后,又以阴包阳形成了向淡的穿头破脚,随后大盘出现了快速的下挫。穿头破脚出现下列情况,其转势的可能性将大大增强:当第一根与第二根K线的长度比例愈悬殊,转向的力度愈强,第二根K线的成交量越多,转向的可能性也越大;当第二根K线所包含的K线越多,即两根或以上,那么力度则越强。如中信证劵(600030)在上市后的首日与次日出现暴挫,但在第三日首先收复了第二日的失地,并且吞食了第一日巨阴的2/3实体以上,随后更是连续两个跳空缺口向上攻击,显示出一阳吞多阴的向好穿头破脚强大的攻击力。

快速索引: