当前位置:首页 > 知识>用“放大镜”看年报

用“放大镜”看年报

放大镜 年报2015-01-16 09:46:51
摘要 : 上市公司年报整版整版的数据,如同天书,也需要投资者挖掘一些“聚焦点”。...
放大镜之所以能以小看大,是因其聚焦的光学功能。上市公司年报整版整版的数据,如同天书,也需要投资者挖掘一些“聚焦点”。英国投资大师理查得·科尔就有一套对比分析上市公司年报的独特方法,往往能从枯燥的数据中发现“金矿”。笔者根据科尔的经验和自己的实践,总结出一套浓缩年报精华的方法,所运用的指标主要有成长性、盈利能力、安全性、营运能力等四个方面。这里,笔者将其运用到家电行业的格力、美的、海尔三巨头上,与投资报表参照对比。这三只股票属于当下最热门的消费升级概念,也是去年的大牛股。由于这三家公司2007年年报尚未披露,现只借助其三季报和相关数据来分析。

成长性——主营业务收入增长是基础,主营业务利润增长是保证,净利润增长是结果。主营业务收入同比增长:格力50.53%、美的58.72%、海尔34.47%,都高于25%,属高成长企业。主营业务利润同比增长:格力56.81%、美的58.34%、海尔52.14%。净利润同比增长:格力58.21%、美的139.16%、海尔35.68%。从以上信息不难看出,格力保持了股本扩张后的稳步增长,净利润增长较佳,美的增长势头强劲,资产注入后增长百分之一百以上,已有不俗表现。值得注意的是,海尔后两项相对较低,没超过50%,应引起企业的高度重视。

盈利能力——净资产收益率:格力18.99%、美的23.18%、海尔8.28%。格力、美的都很高,且有持续性,海尔相对低一些,这恐怕跟新兼并企业尚未产生效益有关。总资产报酬率:格力3.94%、美的7.13%、海尔5.18%。美的比格力、海尔高出许多,这可用其市场占有率较高来诠释;主营业务销售毛利率(科尔、巴菲特非常看重此指标):格力21.56%、美的18.48%、海尔19.82%。毛利越高,企业竞争能力就越强,格力因生产规模较大、成本较低和独特的营销模式等因素,略胜一筹,特别是能抵御市场再次降价的风险。美的、海尔就应扩大市场规模及加强成本核算,找到新的营销模式。

快速索引: