当前位置:首页 > 知识>股戒

股戒

股戒2015-01-16 08:07:29
摘要 : 牛市的长期繁荣容易让人产生错觉,以为获利是必然,亏损就是有阴谋,人们总是倾向于寻找外部因素来为自己的行为做出解释,很少对照自己的内心。...
在京城一个阳光明媚的下午,窗外是零下3度的冷风,一位久战股市的老同学来电讨论股票的结局到底能不能挣钱,我知道他若干年前就靠打新股提前进入小康生活,此次股灾虽说没发生重大损失,但刀光剑影血肉杀戮处不免也有些心惊,想一想这样的终极性问题也就不足为怪了。

牛市的长期繁荣容易让人产生错觉,以为获利是必然,亏损就是有阴谋,人们总是倾向于寻找外部因素来为自己的行为做出解释,很少对照自己的内心。基督教宣扬神主救世,只要我把身心交出就能得到救赎,国粹道教提倡无为而治,尊重自然规律,而佛教强调自我体验,我心皆佛,人人可以立地成佛。对于一般投资者来说,求人不如求己,与其费尽周折打听消息,还不如潜心钻研内功心法和独门暗器,小有斩获时也能保持一份尊严在世上。

佛教为什么特别强调戒律呢?我们都知道有个猪八戒,但有哪八戒却不是人人皆知,而庙里和尚的戒律就更多,常人当是不能忍受。我以前就特别不理解人为什么要做和尚来受这份清苦,书本里那些高僧大德更是有点不可理喻,但在投机市场呆久了,看多了血淋淋被砍出门的反面影碟,便有了些新的认识。

大凡被市场淘汰者,一类是急功近利,两天就想吃成个胖娃娃,一进市场未成功先成仁者还好,知道市场吃人不吐骨头,扭头走便也罢了,赶巧上来就捡金抱银的,从此种下一辈子的祸端,任你多少钱财最终都会给别人发年终奖;二类是心急火燎,生怕煮熟的鸭子飞走了,有点赚头就卖出,牛市没赚多少,一个回调赔掉不算,还把大部分老本搭进去陪葬;三类是特别好学,你只要与他谈投资,没有他不懂的,技术面、基本面一大通道理,你问他趋势好好的干吗要卖掉,他有一千个理由等着要告诉你必须尽快平仓,同样套牢时他也有一万个理由把仓留住。其实投资的方法千千万,有简单到一根均线打天下的,也有复杂到设计者自身都弄不清楚的(美国很多衍生品工具就是这样!),成败的关键不是方法,而是如何有效地执行。

股戒相关文章

    无相关信息

快速索引: