当前位置:首页 > 知识>K线六种形态之"吊"(2)

K线六种形态之"吊"(2)

六种 形态2015-01-16 08:06:57
摘要 : 对不起!笔者并非有意吓唬大家,只是,为了加强读者的记忆,才不得不出此下策。...

“吊”线这个名称,听起来就让人毛骨悚然,“吊”有点上吊的意思,其K线形态的外观就像一个人上吊后,双手下垂奄奄一息的模样。对不起!笔者并非有意吓唬大家,只是,为了加强读者的记忆,才不得不出此下策。另外,依其K线的外观,也有人将吊线称为一支“小雨伞”,因为,其外观就好像撑起来的雨伞一般。吊线的特征,在于其整根K线中,实体的部分占的比例相当小,而下影线的长度比实体大了好几倍。标准的形态中不会出现上影线,就算有,也只能凸出一点点,如果上影线太长,则不能称为吊线,其另外有别个名称及作用。(注:吊线的实体部分,可以是阳线也可以是阴线,但是,一般以实体为阳线者较为标准) 吊线形态的重点,在于它拥有一条长长的下影线,这条下影线正是玄机的所在。读者们想一想,开盘时的价格开的比较高,随后往下杀盘,由于其下影线特别长,代表杀盘力道相当强,而且幅度也相当大。这股杀盘的力道,可能来自两方面:(1)庄家,(2)最后总卖出的卖压。当杀盘告一段落之后,料想不到的是,股价竟然迅速回升,甚至收在开盘价之上。

吊线可以出现在底部区,也可以出现在头部区。当吊线出现在波段高挡时,其意味着行情在一二天之内,可能面临向下反转的危机。试想,能左右股价的人应非庄家莫属,如果是散户卖压所造成的杀盘,庄家一般没有理由在高档区,还刻意将股价拉升至开盘价之上,毕竟此举所花费的成本太高,除非庄家另外别有用心?因此,吊线出现在头部的原因,不外乎以下两种:

1.散户卖压涌现,庄家手上筹码来不及卖出,因此,刻意在尾盘做价拉抬,让散户产生“卖错了”的错觉。然后,在第二天以后,以高盘价格开出,营造股价强势的假象,诱使散户回头抢补股票,再伺机一股脑儿地将股票倒给散户。

快速索引: